智能机器人
无障碍
山东公务邮
“疫”不容辞——战斗在“两防”前线的护林员
日期:2020-02-12

  当前,正值森林高火险期,国家、省、市、区高度重视森林防火工作。同时面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,双重压力之下,森林防火和野生动物保护监管形势异常严峻。即墨创新采用“护林员+防护员”模式,充分利用全区1376名护林员的特殊岗位优势,做到防火和防疫并重,防火与防疫两手抓,两不误,最大限度发挥1376名护林员的作用。

  一是双防宣传全覆盖。为凝聚起广大群众防疫又防火的共识,在全民抗“疫”的同时打通防火宣传最后一公里,让广大村民群众足不出户便能学习了解基本的防火安全知识,即墨专门制作了文明祭祀、拒食野味的美篇及微信倡议书,利用微信群,广泛转发,并利用大喇叭同疫情防控知识一起全天播放。 同时,印发《告中小学生一封信》、《全面禁止野生动物交易公告》,采取电视台滚动播放防火公益广告、重点路口悬挂宣传横幅等多种形式开展森林防火和疫情防控知识宣传。截至目前,微信转发量达1万次,发放宣传单页3万张,悬挂防火防疫宣传横幅3000条,播放防火提示1500次,全面提高了各地村庄、村民的疫情防控和森林防火意识。

  二是双防巡查常态化。春节期间烧香祭祀人员增多,且正值疫情防控期间,学生和工人假期延长,山林闲散人员较多。区、镇街、村三级消防护林队伍同时肩负起林区防火和野生动物管控巡查双重任务,不间断进行防火防疫提醒、火险隐患排查、违规行为劝阻。同时,组织人员深入到各个镇街野生动物人工繁育场所开展巡查督察,及时宣讲政策、发放防疫物品,督促整改问题。自1月24日起,累计出动132人次、车辆52台次;森林防火巡查12个镇街,劝阻野外违规用火人员17人次。巡查野生动物人工养殖场所10余家,开展巡查行动以来,全面禁止辖区范围内野生动物经营、运输。

  三是值勤值守全天候。严格执行24小时领导带班值班制度,健全完善应急联动机制,严格执行火灾第一时间报告制度,做到突发森林火情能第一时间得到处置。镇、村干部、护林员保持24小时开机状态,各级森林防火队员集中居住、全时备勤,各级防疫人员每天保持处于战时状态,一旦发生险情,保证第一时间处置,确保双防工作取得实效。

  疫情就是命令,防控就是责任,疫情当前,1376名护林员又担起了防控责任,在各检测点、山林巡护、村间邻里都有他们美丽的身影,他们为森林防火和疫情防控筑牢了一道安全防线。