智能机器人
无障碍
山东公务邮
服务“不见面”,即墨区人社局三项举措保民生
来源:大众网 日期:2020-02-12

  为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,应对疫情防控期间的企业群众社保业务需求,即墨区人社局推行了“不见面服务”等三项举措,做好疫情防控期间社保服务工作。

  一是提前入手,积极研究部署疫情防控。社保处对接上级对口业务处室,根据上级在疫情防控期间社保业务的相关安排部署,汇总相关信息,研究制定业务服务措施,从严从细制定工作方案,抓好工作落实,减少对企业和职工的影响。

  二是业务不见面,降低疫情传播风险。为了在保障广大办事群众和工作人员身体健康安全的同时提供优质服务,即墨人社局积极对接青岛市人社局、市社保中心和区行政审批服务局,实现了网上办、掌上办、邮寄办185项业务,全面推行了“不见面服务”。目前,该局线上办件1017次,占办件总量的99.31%。为了应对这次疫情,该局还在疫情防控期间开展了延长社保缴费基数申报和缴费时限、免收滞纳金等惠企便民举措。

  三是现场代办,减少直接接触。为了做好服务大厅、服务窗口疫情防控工作,按照“外防输入、内防扩散”的工作原则,即墨人社局在政务服务大厅隔离区设置了专门窗口,对外提供服务。党员干部主动带头,在隔离区为群众提供代办、帮办服务,办事群众确需到现场办理业务的,由代办人员先行接收审查材料,在充分了解群众意图后将材料转接至后台窗口,实行办事群众不进厅模式,尽量减少办事人员与窗口工作人员直接接触。