智能机器人
无障碍
山东公务邮
招商战“疫”,即墨31个招商团队跟踪对接
日期:2020-02-13

“防疫、生产两手都要抓,尤其是招商、金融、国企、功能区等单位都要拿出网上和内部推进工作的计划和方案,现在外地企业负责人都在家不出门,沟通起来更充分。”在即墨区疫情防控指挥部召开的工作例会上,即墨区委书记张军的话铿锵有力。

指挥部增设了企业复工复产组,负责建立企业疫情防控指导监督体系,制定企业复工复产防控措施及具体条件等;增设了指挥部办公室技术保障服务组,为指挥部决策提供数据支撑以及疫情期间重点人员的精准监管。


“双招双引”攻势不放松


“田经理,现在这个节点,项目开工需要延期,施工方案咱再详细谈谈。”“田经理,今天下午两点咱开视频会议吧,确定施工调整方案。”……


随着复工日期逼近,即墨区移风店镇经济发展服务中心工作人员宋佳平不断地跟北京世农种苗有限公司负责人田经理联系,沟通疫情期间项目延后开工的相关事宜。


北京世农种苗有限公司是移风店镇已签约的落地企业,土地流转、设计规划、施工方案等前期准备工作均已完成,原计划2月初开工建设,却被突如其来的疫情打乱了计划。面对这种情况,移风店镇迅速对接北京世农公司,根据企业方需求及时提供远程协助,通过电话、视频会议等方式对接企业,调整施工方案。


移风店镇副镇长于珊说,为尽量减少疫情对高端种业项目的影响,乡镇对重点项目、企业逐一走访摸排,全员出动,电话联系企业,指导企业制订疫情防控方案。


疫情期间,即墨区紧抓“双招双引”攻势不放松,突出“调度招商团队队伍不散”和“在谈项目跟踪力度不减”两条主线,做到战“疫”和招商两手都要抓、两手都要硬。动态调度16个招商事业部、10个现代产业招商办公室、5个区属国有公司等招商团队,利用微信、电话等方式加强与项目方联络。


数据多跑腿


“你好,我想问一下如何注册个体营业执照?”2月3日一大早,“即墨小政”的微信上就收到了市民发来的50多条咨询信息。这是即墨区针对此次疫情开通的全新微信咨询账号,在疫情防控期间“即墨小政”派上了大用场,专门负责线上解答群众疑问,并及时协调业务窗口进行专业解答。


“疫情发生后,我们按照特殊时期、特殊应对、超常举措的原则,在抓好防控工作的基础上,加强对各招商团队的调度,积极推动重点项目进展。”即墨区商务局局长衣志杰说,通过“不见面、网上办”的方式,各招商团队利用“即墨小政”微信咨询账号及“山东省政务服务网—即墨站”“青岛政务通”APP等,积极为企业线上办理事项。


即墨区还加快流程再造推动服务质效提升,在工程建设项目领域76个审批服务事项中,对项目立项、施工许可等62项具备条件的全部实行网上办理。2月3日以来,5天时间接收办理新兴中心城、花香药谷示范区等项目外网申报、邮寄材料、电话咨询120多件次,确保项目审批服务无间隙、疫情过后立即开工建设。


拉起防控大网


“进入厂区,每个人都要测量体温并登记。”一汽-大众青岛分公司的大门口,值班保安拦下了每一个准备进入的人员,经过测量体温、登记后方可进入厂区。公司计划把人才公寓里还没有启用的独院独栋作为临时隔离观留点,为企业复工做好充足准备。


一汽-大众青岛分公司有员工7000多人,接近一半是省外员工,员工们都还在外地等待陆续返岗,公司通过微信群和网络视频,每天登记每位员工的身体情况。“每个人都电话沟通过,去过湖北、温州等重点疫区的员工是按规定禁止返岗的,让他们服从当地安排,不要走动。”一汽-大众青岛分公司防疫专班的成员这几天电话特别忙碌。


新冠肺炎疫情发生以来,即墨区将企业作为疫情防控的前沿阵地,制定推出工业企业节后复工生产疫情防控指导意见,出台了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间企业复工规程(试行)》,并下发通告,企业疫情防控要严格执行的“八个必须”“五个到位”“四个坚持”,拉起了防控大网。全区建立机关干部联系企业制度,全面摸清企业复工时间及复工计划,并建立档案,做到“一企一档”,全力保障企业顺利复工和健康发展。同时针对企业复工人员进行逐一摸排,指导企业建立员工每日健康台账,“一人一档”。