智能机器人
无障碍
山东公务邮
即墨推出疫情期间扶持中小微企业措施
日期:2020-02-13

  2月12日,青岛市即墨区国资中心工作人员张顺玲正在整理即墨最新的“实施房租减免载体清单”:

  城投公司对载体内厂房、地税所、坊子街、古城及周边约199家商铺及租赁网点予以免租一个月;旅投公司对载体内约180家中小微企业租期顺延2个月免收房租;鑫诚恒业公司对载体内10家中小微企业免收2个月房租……清单上免租户数每日递增,现已给即墨389家待工的中小微企业主吃上了一颗“定心丸”。

  在疫情影响下,当前不少餐饮、住宿、商贸等企业营业额锐降,房租“刚性”支出压力较大。为此,即墨区制定印发《关于当前疫情期间区属企业强化责任担当助推经济发展的通知》《关于加强复工企业疫情防控和安全生产工作的通知》等文件,对企业疫情防控、规范复工、项目推进、政策兑现、双招双引、资金融通、服务提速等进行明确部署,及时兑现房租减免、合同延期、款项支付等各项政策,带动社会资本兑现国家政策利好,提振企业发展信心。

  落实政策也是防控疫情。即墨区属企业严格落实上级出台的支持中小企业发展优惠政策,实施减租让利,提振中小企业发展信心,明确对租赁国有企业经营性房产的业户实施1到3个月的减免租金,与国有企业签订的合同因受疫情影响无法按期完成的,经双方协商后予以延期。及时清理拖欠中小企业欠款活动,建立健全解决中小企业欠款长期机制。对区属企业防控疫情各项支出实行先办后补、即时审批,对各项捐赠支出对经营业绩考核时统筹考虑。

  “疫情期间给我们减免房租,这是真正意义上的急企业所急,想企业所想,对我们来说是一个极大的支持和利好,相信只要我们万众一心,不仅能战胜疫情,我们国家的经济发展也一定会越来越好。”青岛海立信土地房地产测绘有限公司负责人介绍。

  信心胜过黄金,国有企业减租让利,较好缓解了中小微企业疫情影响造成的经营困难。目前,即墨区城投公司、旅投公司、鑫诚恒业公司等对租赁企业资产情况进行了全面调查,建立了管理台账,优惠政策共涉及中小微企业389家,全面提振民营企业发展信心,帮助中小微企业渡过难关。