智能机器人
无障碍
助力战“疫” 即墨区税务局共退税款18563万元
日期:2020-03-24

近期,受新冠肺炎疫情影响,即墨区税务局成立了一个专业的出口退税团队,疫情期间通过无接触服务,为许多出口企业办理了各类退税业务,帮助企业解决退税业务困难。截至目前,税务局共办理了851笔出口退税,退税款达18563万元。

不管年龄大小,需要的时候就得冲上。税务局出口退税窗口的丁卫国表态。丁卫国是税务局出口退税窗口的一个老兵,作为从事出口退税工作多年的专家,会计们总是习惯有问题先咨询他。防疫期间,税务局推行非接触退税,丁卫国更是电话不断,不论是政策、操作还是申报,他都会给出满意的答复。

出口退税风险预警岗的何书洲是公认的工作积极分子,经他手的环节,都会提前保质完成。疫情期间,为减少接触风险 ,提高退税速度,即墨区税务局出口退税各环节工作实行电子化对接,纸质资料事后补。

一天中午,第三批退税计划刚实施,何书洲饭还没吃完,就开始往单位赶,为了简化退税流程,他在路上就开始与分管局长和各环节工作人员打电话对接。在从家到单位的这段路程中,沟通事项已经完成,等同事们陆续到来,他早已坐在电脑前有序的将计划读入了系统,这大大方便了同事们进行退税后续的操作。即墨区税务局的退税速度真快,昨天提交的退税,今天一早就收到钱了。感谢税务局的出口退税团队。思华进出口有限公司会计范丽君在退税群里称赞。年轻的税务局税务干部张文然,从事出口退税工作不到3年时间,已迅速成长为独当一面的年轻小将。23日是即墨区税务局复工第一天,3个出口退税群就开始忙碌起来,一端是1500个用户2000多户出口退税企业,一端是出口退税受理审核岗,张文然有条不紊与企业进行了对接。防疫期间,她坚持在岗,确保第一时间受理出口退税申报,对申报有误企业主动电话告知,确保企业更正申报时间不超过30分钟。

一次临近下班,张文然接到依可普电器会计的电话,企业有一批货物退回着急做退运证明,为了不耽误企业提货,她牺牲了午餐和休息时间,守在电脑前等待企业通过电子税务局传送资料,认真审核资料、打印证明。当天中午,企业会计就拿到了退运证明。

疫情给企业带来了困难,帮企业纾困解难是我们的责任,为保证非接触式办税高效,我们就得做得更周到,我耽误的时间只是晚吃一餐饭,企业耽误的时间可能就是直接的经济损失。张文然说。

隔离病毒不隔离服务,微信电话确保畅通。在退税团队老中青三代的共同努力下,即墨区税务局不断刷新出口退税新速度,多次获纳税人好评和称赞。疫情防控期间,做好与出口企业的关键是沟通协调,我们出口退税团队的每名干部都是好样的,他们用自己的热忱和专业诠释了即墨税务人的责任和担当。税源管理一科于军科长说。