智能机器人
无障碍
山东公务邮
金口镇不负春光土豆播种率接近100%
来源:中国山东网 日期:2020-03-26

  随着天气转暖,土豆播种也到了黄金时节。3月25日上午,青岛即墨区金口镇东营里村的地头上,开沟、下种、起垅、盖膜,一派忙碌的景象。

  不误春耕,适时播种。“我们区的土豆种植基本在春分前后”,在做好疫情防控工作的同时,东营里村党支部全力保证播种有序进行,“我们村有150来户村民,种植土豆的有近100户,种植面积达600多亩,而加上合作社吸纳带动的周边村镇种植户,种植面积达2000亩,目前绝大部分农户已播种完,播种率近乎100%。”东营里村党支部书记王作臣介绍说。

  选择良种,科学种植。在选种上,一是以荷兰15号为主,该品种产量高、个头大、品相好、淀粉含量高、口感脆嫩爽口,是东营里村传统种植品种;二是引进“红玫瑰”“黑金刚”两个新品种。“这两个品种目前市面上很少见,营养价值极高,价格比普通的土豆高了近十倍,是带动村民致富的‘新武器’。”王作臣介绍说。同时,经过多年的种植摸索,以及相关农业部门指导,对切块催芽、开沟下种、施肥用水、覆土起垅等环节都总结出经验,形成了一套科学的种植办法,对播种密度、播种深度、切块距垅顶的距离都进行了精确,实现了科学种植。

  支部领办合作社,党建激发新活力。东营里村建立起由党支部领办成立的土豆专业合作社,实行土豆统一种植、统一销售,农业服务中心全程跟进技术指导,社区帮助村庄注册品牌、联系销路。“等到土豆成熟时,客商会直接到地头收购,有合作社在,我们只管放心种就行,再也不用为销路犯愁,而且还能卖到更高的价格,收入也有了保证。”土豆种植大户王大哥笑滋滋地说。“而下一步东营里村还将进一步进行品牌打造,对东营里土豆进行包装盒宣传,提高知名度,进一步探索完善合作方式,拓宽销路,扩大生产规模。”在合作社见到了东营里村老支书王军德,他向大家说道。

  土豆种植仅是金口镇发展规模种植的一个缩影,金口芹菜、洪兴西洋参种植、侯家滩大米等等,越来越多的农产品在镇党委、社区、村庄党支部的引领下,逐渐走上现代化、规模种植的路子,将全力促进村庄实现“一村一品、一村一标”。