智能机器人
无障碍
即墨区人民检察院“云端”开讲,为5万余名小学生送去防性侵课程
日期:2020-03-26

  一场疫情打破了山东省青岛市即墨区人民检察院“墨检护航”宣讲团普法宣传的年初计划,但这难不倒检察官们向被隔离在家的各位小“神兽”撒播法治种子。近日,即墨区检察院联合区教体局、中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)精心为小学三年级到六年级的小朋友录制了防性侵课程——《爱护我们的身体》,并将其传入教育系统“云端”,送入全区190余所小学中的5万余名三年级到六年级的小学生家中。

  在刚刚过去的2019年,即墨区检察院共办理二十余件未成年被性侵案件,此类恶性犯罪案件成为被害孩子和被害家庭一生难以抚平的伤痛。长期办理此类案件的检察干警们注意到,被性侵的孩子们缺少基本的性防范意识,性保护教育缺失问题亟待解决。即墨区检察院未检部门一直致力于“一号检察建议”监督落实,不断健全完善预防性侵害的制度机制。针对中小学生性保护的防性侵课程是该院精品法治课程,在疫情发生前,该院均是采取学校现场授课的方式,但受到人员、场地和时间的限制,惠及面相对较窄。

  据介绍,云视频对课程内容进行凝练,从形式到内容上进行改编,以适应当前小学生网课制作要求。讲师是多年从事未检工作的资深检察女干警,拥有“女童保护”讲师资格,授课风格生动、活泼。精品法治课程通过“云端”瞬时惠及成千上万名孩子,而且此次防性侵课程要求由家长陪同观看,提高家长对未成年人性保护问题的关注,增强父母对孩子性教育的意识。