智能机器人
无障碍
山东公务邮
“双招双引”:“云”上签约动能澎湃
日期:2020-05-22

     今年2月,区重点项目网上签约仪式上,涵盖新一代信息技术、高端装备和现代海洋等多个高新产业的22个重点产业项目集中落地;
    省委、省政府举行的重点外商投资项目视频集中签约仪式上,即墨区北客站前广场综合体、国际高性能体外诊断试剂盒研发推广、即发山九现代物流等3个项目为全省加速新旧动能转换、打造外商投资新高地贡献“即墨力量”;

    4月底,8个项目落户即墨国际商贸城,助推地方纺织服装产业和市场商贸业加快转型;

    ……

    疫情隔不开友情,距离阻断不了合作。坚决打赢疫情防控阻击战的特殊时期,我区牢牢把握“双招双引”这条主线,按照特殊时期、特殊应对的原则,坚持疫情防控和产业招商两手抓,不断积蓄经济发展新动能。今年以来已签约项目100余个,涉及总投资1200余亿元。

    “疫情发生后,我们改‘面对面’交流为‘屏对屏’沟通,通过微信、电话、视频、邮箱等多种方式与项目方进行充分协商,有力促进了一批意向项目正式签约。”区商务局相关负责人介绍说。

    同时,针对疫情带来的“不见面、少接触”等情况,我区坚持为项目方提供高质量营商服务,解难题、办实事。对前期有意向的项目,通过微信、电话、邮件、视频等形式主动加强与项目方的跟踪联系,提供相关信息,推动持续取得进展;对已签约项目,则充分发挥网络平台作用,做好项目方与行政审批部门之间的联动,协助企业利用各级政务APP及微信公众号开展项目网上审批。

    高涨的招商热情,优质的营商环境,推动即墨的“朋友圈”不断扩大。近年来,我区落地了一汽集团、中车集团、中旅集团、中化集团等23家央企投资项目,阿里巴巴、三菱重工、泰国正大、普华永道等46家世界500强企业项目,华发集团、华翔集团等30余家中国500强企业项目。(梁之磊)