智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
青岛蓝谷:奋力打造“黄金科研岸线”
来源:新即墨 日期:2020-06-24

  “我代表专家组表个态,一定以高度负责的精神和严谨细致的作风,研究提出客观公正的论证报告……”近日,在青岛蓝谷管理局举办的“小岛湾北岸海岸带综合整治”项目方案论证会上,中科院院士、青岛海洋科学与技术试点国家实验室主任吴立新说。

  目前,青岛蓝谷启动的小岛湾北岸海岸带综合整治项目,已获财政部批复立项并被列入国家重大海洋工程“蓝湾整治行动”及青岛市2020年重点工程,预计2021年底前完工。届时,6.2公里长的小岛湾北岸岸线将成为生态自然优美、世界知名的“黄金科研岸线”。

  塑造顶级环境品质

  作为青岛市重点布局的经略海洋高地,青岛蓝谷历经八年发展,已经引进“国字号”科研平台、高等院校达到40余家,各类人才达到6000余人,集聚了海洋试点国家实验室、大洋钻探船北部码头基地、“蛟龙号”深海载人潜水器等一大批海洋领域顶级研发机构、大科学装置。这些“国之重器”集中布局在小岛湾北岸的问海路上,形成一条全国绝无仅有、名副其实的“黄金科研岸线”。

  “但实事求是地讲,目前的岸线环境与进驻机构的地位还不相匹配,与助推海洋强国战略的要求还不相匹配,与世界蓝谷的定位还不相匹配。”区委书记、青岛蓝谷管理局党委书记张军在论证会上表示,打造世界蓝谷,不仅需要世界顶级的研发机构、高端人才、科技成果和产业体系来支撑,更需要国内乃至世界顶级的生态环境和城市品质来保障。青岛蓝谷下决心对小岛湾北岸海岸带进行综合整治,为在蓝谷工作、生活的科学家和市民提供更加优质的生活环境和创新创业生态。

  青岛蓝谷管理局去年成立小岛湾北岸区域征迁攻坚队伍,完成了问海路以南沿线近7公里、5个村庄、212个被征收单位的750亩参鲍池、318处育苗棚、235处房屋及800亩土地及其它地上附着物的签约征收工作,为综合整治项目顺利实施奠定了基础。

  博采众长作规划

  据介绍,小岛湾北岸海岸带综合整治项目西起山大东路,东至柴岛路国家实验室东区,北至问海路、柴岛路,南至海域范围。海岸带整治修复长度约6.2公里,陆域面积约47公顷,海域面积约53公顷。

  小岛湾北岸岸线的发展目标定位为“海洋科技海岸带”,突出海洋科研定位,为科研人员及周边居民提供风景线、生态线、文化线,三“线”合一。小岛湾周边规划为两个产学研综合区、两大居住片区,配套九年一贯制学校和片区、社区级商业设施。“我们希望未来一提起海洋创新,全世界都会想到问海路,就像一提起金融业就想起华尔街一样。小岛湾北岸将成为一个集聚科研、集聚海洋人才的‘海洋科技的华尔街’。”青岛蓝谷管理局局长肖焰恒表示,“源源不断的海洋成果会在这里诞生,世界知名的海洋科研人才会在这里聚集,‘黄金科研岸线’将名副其实。”

  一张“蓝图”绘到底

  青岛蓝谷的特色在海洋、优势在海洋、聚焦在海洋。保护海洋生态环境是海洋强国战略的重中之重,山东省将海洋生态环境保护列入“海洋强省”十大行动,青岛市发起的“海洋攻势”更是提出要打好海洋生态环境保护这场硬仗。当前,青岛蓝谷已经成为全国第一个国家级海洋经济发展示范区、第五个国家科技兴海产业示范基地,正积极争创以海洋为特色的国家级高新区。无论是从战略层面还是实践层面,“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”的海洋生态文明建设,都应成为青岛蓝谷发展的题中应有之义。

  青岛蓝谷将坚持一张“蓝图”绘到底,做好蓝色海湾“保护、修复、提升”三篇文章,坚决打赢、打好海洋生态环境保护硬仗。“宜居宜业蓝谷,海洋科技新城”将以强大的资源聚集能力和生态环境魅力,吸引更多高层次海洋科研人才和产业项目前来,从而实现更高水平的海洋科技源头创新,释放出更高量级的产业发展新动能。