智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
“家门口”即享“套餐”服务
来源:新即墨 日期:2021-01-08

   日前,开美容店的郑文丽拿着一沓材料,出示健康绿码、量过体温后,走进家门口的潮海街道办事处便民服务中心“一链办理·一事全办”专窗,通过“办好一件事”主题服务,完成了自家美容店营业前全部涉及事项的办理。
  “没想到会这么方便,只需带着身份证,在家门口就能一次办理所有事项。”郑文丽说,之前开美容店要跑到区里好几个部门,现在只需跑一次、交一次材料,10个工作日内,所有证件免费邮寄送达家中。
  这得益于我区推行的“一链办理·一事全办”改革。以“我要开美容院”服务为例,所需证件涉及到行政审批、税务、人社等不同部门,以往需要挨个“串联”审批、一证一办,办事群众需发起6次申请,办理周期累计达6个工作日。如今,经过事项梳理整合、流程再造后,办事群众只需到家门口的镇级便民中心窗口发起1次申请,全部事项办结压缩减至2个工作日。
  我区民营经济活跃,市场主体数量多,已培育起市场主体26.23万户,其中个体工商户19.89万户。为更好地满足群众和企业需求,青岛市将我区作为“一链办理·一事全办”试点,把涉及工商、税务、公安、社保等业务的单个事项按环节进行关联性整合。
  郑文丽的经历并非个例。通过线下“只进一扇门、最多跑一次”,线上“一次登录、一网通办”,逐步实现“一证一办”到“一件事一次办”的突破,截至2020年12月7日,我区已开通“我要开饭店”“我要开宠物医院”“我要开设房地产中介”等93个主题集成服务,打造出方便群众和企业办事的主题场景化极简服务“套餐”。
  目前,我区所有镇(街道)已完成专窗设置和服务指南、办事流程编制等工作,群众和企业“在家门口”就能享受到“套餐”服务。
  一次办好“一件事”,最大的难点在于部门间的协调、大数据的整合和申报材料的压减。为此,我区在法律法规权限内最大限度地减材料、减环节、减时限,并逐个编制“零基础”办事指南及流程图、申请表,将涉及的629项审批服务事项的相关环节、材料压缩整合,对办事流程进行重新梳理、重新设计、重构重塑,审批环节和申报材料较以往分别压缩50%和35%以上,变“一事一流程”为“多事一流程”。

在“一事全办”主题式服务的基础上,我区对“一链”办理深化提升,通过事项整合、流程再造、信息共享,把行业准入在“政府侧”涉及的多个审批事项整合为“企业侧”的“一张许可证”,实现“拿证即开业”审批新模式。我区选取具有审批权限的17个行业作为首批“一业一证”事项,目前“一业一证”涉及行业已扩充至41项。
  “营商环境没有最好,只有更好。我区将持之以恒次办’改革,为企业在我区发展创造更有利的条件,让群众有更多的获得感。”区行政审批服务局政务服务协调科科长郭玉成说。