智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
全区财政直达资金惠及160余家企业8万余群众
日期:2021-04-08

  笔者日前从区财政局了解到,为支持地方扎实做好“六稳”“六保”工作,我区把贯彻好财政资金直达机制作为实施积极财政政策的重要抓手,截至2020年底全区直达资金实际支出进度达99.3%,已惠及企业160余家、群众8万余人,有力服务全区经济社会平稳发展。
  重谋划。将先谋事再排钱的理念贯彻到项目谋划全过程,按照“急需、成熟、集中”的原则,安排超过九成的直达资金支持重点民生项目、特殊群体帮扶、疫情防控和助企纾困等重点项目,切实提升企业、群众获得感。
  强执行。按照“特事特办”原则,确保资金第一时间下达,收到上级直达资金后,三个工作日内全部分配下达到项目单位,最快当天完成分配下达。其中,抗疫特别国债支持的45个基建项目,至去年12月底支出进度达到100%。
  全监管。直达资金单独下达、单独标注、单独核算、全面监控,资金分配和支付全程可监控、可追溯。实施绩效式管理,制定绩效目标模板,每笔直达资金预算绩效责任落实到资金使用单位,通过制定产出、效益、满意度等指标,建立可量化绩效考评模式。