智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
住所登记新模式在我区落地
日期:2021-06-08

  日前,区行政审批服务局推出了优化商事主体住所登记新举措,通过部门合作、系统升级、数据共享,建立商事主体住所信息核验机制,实现住所登记信息在线核验,最大限度杜绝住所虚假登记,保护产权人合法权益,提高企业开办便利化和安全性。
  新举措实施后,申请人在办理商事主体住所登记时,只需录入产权人名称、证件号码、不动产权证号码,系统就可以自动比对生成地址信息作为商事主体住所(经营场所)。通过此方式填报的,申请人只需提交《住所(经营场所)申报承诺书》。
  对无法通过信息核验的,申请人可以自行填写住所地址,并向登记机关提供合法使用权证明:自有房产提交房屋产权证复印件;租赁房屋提交租赁协议复印件以及出租方的房屋产权证复印件;有关房屋未取得房屋产权证的,属城镇房屋的,提交房产管理部门的证明或者竣工验收证明及购房合同;属非城镇房屋的,提交房屋所在地的街道(乡、镇)或者村委会出具的房屋合法使用证明;出租房为宾馆、农贸市场的,提交营业执照副本复印件及租赁协议。
  截至目前,共有2313户市场主体通过住所信息核验机制领取了营业执照。