智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
甘肃文县党政考察团来即考察东西部协作工作
日期:2021-09-15

        9月13日、14日,甘肃省陇南市文县县委书记文元旦率领文县党政考察团来即墨考察东西部协作工作。考察期间,双方召开即墨区—文县东西部协作联席会,区委书记韩世军出席会议并讲话。区人大常委会主任辛启鑫,区委副书记王宝善,区委常委、办公室主任冯伟,区人大常委会副主任王豪先,副区长毕安传参加活动。

       韩世军在讲话中说,2017年以来,即墨与文县并肩作战,合力打赢脱贫攻坚战,对口协作结下了累累硕果,实现了优势互补、共同发展。双方因为东西部协作的共同使命,成为了血脉相通的“亲戚”。

       韩世军表示,即墨坚决贯彻习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,把对口协作当做分内之事,坚决扛起责任,始终做到标准不降、力度不减、劲头不松、热情不退,聚焦重点和难点,进一步健全帮扶机制,优化帮扶方式,在完善医疗卫生、教育培训、消费协作、劳务协作等方面建立稳定长期的合作关系,加快推进两地协同协作往深里走、往实里走。在推进乡村振兴工作中,双方要相互学习借鉴、取长补短,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要明确对口协作的时间表、路线图、责任状,使帮扶资金和帮扶项目帮到点上、帮到根上,帮助文县将优势资源转化为经济优势,合力让文县老百姓过上共同富裕的好日子。

       文元旦对即墨长期以来的真情相助和鼎力支持表示感谢。他说,东西部协作以来,两地深刻诠释了山海情谊,充分展现了携手打造东西部协作典范的信心和决心。站在新起点,文县将加强与即墨的精准对接,推动双方在更多领域、更深层次开展合作,共同谱写两地东西部协作新篇章。

       考察期间,文县党政考察团还到鳌山卫街道梅花谷、青岛汽车产业新城、龙泉街道莲花田园乡村振兴示范区、即墨古城、移风店镇瑞克斯旺科研中心、即墨国际陆港实地考察,与即墨旅投公司、即墨城投公司进行项目洽谈和招商推介,并就相关东西部协作产业合作项目签约。

       另据报道,9月14日上午,陇南电商即墨配送中心在即墨古城揭牌运营。甘肃省陇南市文县县委书记文元旦、区委副书记王宝善出席活动,共同为陇南电商即墨配送中心揭牌,并见证即墨、文县两地企业签订农产品购销协议。

       据了解,自2017年以来,我区始终把消费协作作为帮扶文县的重要内容,陇南电商即墨配送中心的启用,是两地深化东西协作的又一重要成果,将为进一步推进两地交流合作发挥积极作用。配送中心在即墨古城印象文县店的基础上,以新的方式和新的渠道,开拓陇南农特产品在即墨的消费市场,助推电商扶贫“陇南模式”提档升级,进一步推动巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

      (新即墨记者 刘云睿 周程林)