智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
共创文明典范城市 共享幸福美好生活—致全区广大市民朋友的一封信
日期:2021-06-03

尊敬的市民朋友们:

  文明,是一座城市最美的底色,也是最具价值的城市品牌。当前,我区巩固国家卫生城市成果、推动全国文明典范城市创建工作已全面吹响冲锋号。广大市民既是文明城市创建的直接参与者,更是文明城市创建成果的最大受益者。身为这座城市的主人,您的一言一行、一举一动都代表着城市的形象,展示着城市的文明,每位市民都有责任、有义务为维护文明城市、共建美好家园出力添彩。在此,我们向全体市民朋友们发出倡议:

  用心行动,积极参与文明创建。创建文明典范城市需要全社会的共同努力,更离不开广大市民朋友的参与支持,我们每个人都有责任、有义务,通过自己的文明行为,为文明城市建设添砖加瓦,为创建文明城市增光添彩。希望市民朋友们积极主动参与,从我做起,从现在做起,约束自己的举止言行,踊跃参加各种创建活动,移风易俗,崇尚文明,争做文明市民,为我区创建文明典范城市作出自己的贡献。

  悉心维护,自觉践行文明新风。点点滴滴,折射文明素养;举手投足,关系即墨形象。我们每一位市民,都是即墨形象的代言人。我们要坚持从小事做起,自觉维护城市公共秩序和市容环境卫生,做到不乱贴乱画、不乱扔杂物、不破坏公共设施、不讲粗话脏话、不随地吐痰、不闯红灯、不乱穿马路、不践踏草坪;做到文明出行,坐车礼让,说文明话,办文明事,做文明人,告别自身不文明行为。通过共同行动,创造文明有序、整洁优美的生活环境。

  热心公益,爱心温暖他人。街头巷尾流动的“红马甲”是即墨最美的人文风景。希望大家进一步弘扬和传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,对标身边好人、道德模范,立足本职、敬业奉献、助人为乐、扶弱济困,积极参加各类志愿服务项目和新时代文明实践活动,奉献他人,快乐自己,引领“我为人人,人人为我”的社会新风尚。

  齐心协力,营造浓厚氛围。创建文明典范城市是一项社会系统工程,需要全区上下齐心协力共同努力。各级党政机关、企事业单位要行动起来,积极宣传响应。希望党员干部率先垂范,做好文明的传播者;各社区引导市民养成健康文明的生活方式,维护干净整洁的生活环境;各学校加强未成年人思想道德建设,培养学生文明意识观念;各行各业、各条战线积极行动起来,自觉投身文明典范城市创建实践中来。

  同拥一座城,共爱一个家。来即便是即墨人,文明创建没有局外人。衷心希望广大市民朋友共同维护即墨的城市形象和内外美誉,贡献自己的一份力量,把我们的家园建设得更加文明、更加和谐、更加宜居。 

  


中共青岛市即墨区精神文明建设委员会

  2021年6月2日