当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 公告公示
即墨市气象局关于即墨国家级地面气象台站位置及气象探测环境保护范围的公告
日期:2017-08-03

  根据《中华人民共和国气象法》、《气象设施和气象探测环境保护条例》以及《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》,对即墨国家级地面气象台站位置及气象探测环境保护范围进行公告。

  即墨国家气象观测站为国家一般气象站,位于即墨市通济街道办事处南山东村西500米,经度120°23′E,纬度36°24′N,以即墨国家气象观测站观测场四周围栏为核心,核心控制区半径800米范围,一般控制区(探测环境控制)盛行风向上风方向90°范围内5000米,其他方向2000米范围内实施规划控制保护。控制区内障碍物、影响源的限制要求如下。

  一、 一般控制区(探测环境控制)。

  1、观测场最多风向的上风方90°范围内5000米、其他方向2000米,在此范围内不宜规划工矿区,不宜建设易产生烟幕等污染大气的设施。

  2、在观测场1000米范围内不应实施爆破、钻探、采石、挖砂、取土等危及地面气象观测场安全的活动。

  二、核心控制区。

  以气象观测站观测场围栏以外四周向外延伸800米范围:

  (一)障碍物及影响源控制

  1.地面气象观测场围栏与障碍物距离要求:1)控制区内的障碍物任一点的高度距离比小于1/8,控制区内的障碍物与观测场围栏最近距离不小于30米。2)在日出方向和日落方向(此范围不受控制区限制)障碍物遮挡仰角≤7。

  2.地面气象观测场围栏与公路路基距离要求大于30米。

  3.地面气象观测场围栏与人工建造的水体距离要求大于50米。

  4.地面气象观测场围栏与铁路路基距离要求大于100米。

  5.地面气象观测场围栏与垃圾场、排污口等其他影响源距离要求大于200米。

  (二)禁止在气象探测环境保护范围内实施下列行为:

  1.修建高度不符合要求的建筑物、构筑物以及距离不符合要求的公路、铁路、水塘等;

  2.设置影响气象探测设施工作效能和使用功能的高频电磁辐射装置以及垃圾场、排污口等干扰源;

  3.种植生长高度不符合要求的作物、树木;

  4.其他危害气象探测环境的行为。

                           

 即墨市气象局

2017年8月3日

  

即墨国家气象观测站周边环境控制要求图

 

 

即墨国家气象观测站核心保护区建筑高度控制图

 

 

即墨国家气象观测站影响源控制要求图