当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 公告公示
即墨市住宅发展保障办公室 即墨市人力资源和社会保障局 关于即墨区2017年度公共租赁住房(古城)实物配租的公告
日期:2017-11-07

  根据《山东省住房和城乡建设厅、山东省民政厅关于做好住房困难退役士兵住房保障工作的通知》(鲁建住字〔2017〕11号)和《即墨市公共租赁住房管理实施办法》及《即墨市公共租赁住房轮候排序规则》的有关规定,拟于近期对以下公共租赁住房进行配租。现就具体事项公告如下:

  一、房源情况

  本批次配租房源共208套,位于蓝鳌路以南、墨水河以北、大同街以东、东关街以西,古城回迁安置区内;户型建筑面积60-70平方米左右。

  二、配租范围

  1、本次配租面向已取得《即墨市保障性住房准予登记通知书》的家庭。

  2、生活无自理能力的一、二级精神、智力等重度残疾单身家庭;家庭全部成员不具有完全民事行为能力的,均不在本次实物配租范围。

  三、租金标准

  城镇户籍家庭按照申请准入条件划分为四个类别,实行四级差别化租金。分别按照《关于确定即墨古城片区公共租赁住房租金标准的通知》(即发改价字﹝2017﹞6号)所确定的该区域市场租金标准的5%、30%、50%、70%缴纳。配租家庭有住房的,配租房屋面积与原住房面积的差额部分,按照公租房的租金标准缴纳,其余部分按照市场租金标准缴纳。

  各类人才的租金标准,按照同区域市场租金标准的70%缴纳。

  承租人缴纳的租金,不包含水、电、燃气、暖气、有线电视、电信、卫生、物业管理费等费用,租金以外费用由承租人按租赁合同约定另行缴纳。

  

项目名称

市场租

金标准

差别化租金标准(/.平方米

第一档

第二档

第三档

第四档

即墨古城片区

11.70

0.58

3.51

5.85

8.19

 

 

   四、看房时间及地点

  (一)看房时间

  2017年11月13日(周一)(上午8:00-11:00,下午14:00-17:00)。

  (二)看房地点

  1、即墨古城 B区 13楼 1单元 302号(70平方米左右)。

  2、即墨古城 B区9楼1单元202号(60平方米左右)。

  五、选房时间及地点

  (一)选房时间

  1.退役士兵家庭按已公布的排序号划分如下:

  (1)1号- 50号:2017年11月18日(周六)上午8:00-11:30选房。

  (2)51号- 112号:2017年11月18日(周六)下午13:30-17:00选房。

  2.城镇户籍家庭按已公布的排序号1 -15号:2017年11月19日(周日)上午8:00-11:00选房。

  3.各类人才排序号1 -72号(分档后选房现场抓阄确定选房排序):2017年11月19日(周日)上午8:00-11:00选房。

  (二)选房地点

   即墨市城乡建设局西楼一楼多功能厅(即墨区新兴路65号)。

  六、配租流程

  (一)意向登记

  1、退役士兵和城镇户籍家庭,持身份证和《即墨市保障性住房准予登记通知书》到所属镇、街道进行选房意向登记。

  2、各类人才持身份证到市人社局进行选房意向登记,并领取《即墨市保障性住房准予登记书》。

  (二)排序

  1、退役士兵和城镇户籍家庭,按照《即墨市公共租赁住房轮候排序规则》规定排序,按分值由高到低确定选房顺序。排序结果将在即墨区政务网公布。

  2、各类人才,由市人社局按照相关规定进行分档排序后,现场抓阄确定选房顺序。

  (三)选房

  1、现场宣布选房开始后,工作人员依据《选房顺序明细表》,按规定时间(3分钟/每户)依次叫号进行选房,当工作人员现场叫号后,如该家庭未能到达现场及时选房的,工作人员现场继续念号三遍,仍未到场选房,则将此号码延至本组选房号码的最后,由下一号码的选房人继续选房。选房开始后,所在组次选房未结束时到达选房现场的家庭,如选房号还未叫到,可按原号选房;如选房号已过,顺延到本组最后选房(所有过号号码按原顺序依次叫号排列选房),过号号码念三遍仍未上台选房的,则视为自动放弃选房。

  2、选房人选定房屋,经确认无误后,申请人持选房标签和身份证及复印件,到指定区域领取即墨区2017年古城公共租赁住房选房定位通知单。

  (四)签订合同

  配租家庭选定房屋后,当日持《即墨区2017年古城公共租赁住房选房定位通知单》和身份证与即墨市城市开发投资有限公司(公共租赁住房运营单位)签订《租赁合同》。

  (五)办理入住

  配租家庭持《租赁合同》和身份证,按照合同约定时间办理入住手续,并缴纳房屋租金、物业管理费等相关费用。

  选房后不签订租赁合同或未按合同约定办理入住手续的家庭,视为自动放弃本次公共租赁住房实物配租保障,并取消其住房保障资格,自放弃之日起,3年内不得再次申请。

  各类人才申请我区公租房时按项目进行申请,选房结束后,未获得住房的申请人不参与公租房轮候。

   七、选房注意事项

  (一)申请人应严格按照排序顺序选房。

  (二)申请人应严格按照确定的时间、地点准时到达现场,防止错过选房。本次选房严格按照规定时间准时开始,人员不齐不影响选房进程。

  (三)申请人需持本人身份证及复印件、《即墨市住房保障资格准予登记通知书》参加选房。若申请人无法参加,受委托人须持委托书、受委托人身份证及复印件、申请人身份证原件及复印件和《即墨市住房保障资格准予登记通知书》参加选房。

  (四)申请人选房时间限定3分钟,超过3分钟未能选定房屋的,由下一序号申请人开始选房,并接续进行。

  (五)逾期不参加选房或到现场但未选定房屋的将视为自动放弃选房资格。

  (六)选房期间扰乱、破坏选房秩序者直接取消选房资格,情节严重者交公安机关依法处理。

  咨询电话: 即墨市人力资源和社会保障局 88551714

  即墨市住宅发展保障办公室  89063052 

  监督举报电话:即墨市住宅发展保障办公室 89063053

即墨市住宅发展保障办公室

即墨市人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                                                      2017年11月7日