当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 规划计划
2016年下半年利用外资工作计划
日期:2016-07-26 来源:

1、继续做好全市利用外资工作。一是根据青岛市2016年利用外资考核导向,研究制定我市利用外资考核办法,促进利用外资工作提质增效。二是加强利用外资分析和汇总机制,实施大项目台账管理制度,对重大经贸活动对接及签约项目加强跟踪调度,促进项目尽快落地。加强外资到账汇总,及时摸清存量,针对不足实行分类指导。三是强化在手项目跟踪促进,跟进一汽-大众核心配套项目进展,抓好其中的外资零部件项目尤其是世界500强投资项目的落地服务;扩大我市500强投资项目数量,在打造我市利用外资新增长点的同时,提升我市对外开放合作水平及知名度。

2、强化招商引资工作。一是举办外资工作培训。拟通过请进来和走出去等方式对全市基层招商队伍进行培训,学习掌握最新利用外资政策及外资工作相关知识,提高招商引资水平。二是密切与企业联系,打造良好营商环境,依托现有企业上下游产业链及关联企业开展“以商招商”。三是结合我市现代产业体系建设及产业布局,梳理完善招商项目库,借助省市领导重点经贸出访活动搭建的平台,引导符合条件的境内企业与优质外资以股权并购、参股等方式开展合作,助推产业转型升级。四是推动引资引技引智有机结合。以青岛市复制推广中国(上海)自由贸易试验区改革试点经验,扩大服务业对外开放为契机,增强对相关政策调整的分析、研究和应对,抓住利用外资新热点。

3、做好外包企业梯队培育工作。一是加强服务外包业务政策学习及重点企业调研深度,在督促现有企业按时录入合同的同时,与有发展潜力的的中型企业探讨外包业务剥离,做好外包企业梯队培育工作,稳步扩大外包企业主体及业务规模。二是强化新增重点外包企业跟踪服务,主动跟进伟东云科技项目招商工作及蓝色硅谷新引进研发机构进展情况,拓宽我市外包业务类型。

4、继续跟进开发区升级工作。加强与上级有关部门沟通协调,及时掌握新的政策出台情况和申报工作的关键节点,会同经济开发区管委做好园区升级工作,继续关注省政府关于省级经济开发区审批工作动态。