当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 规划计划
龙山街道:夯实党建基础 共建美丽乡村
日期:2016-07-05 来源:

龙山街道紧紧围绕市委、市政府确定的“一二三”总体发展思路,坚持内强素质,外树形象,主攻基层党建和美丽乡村两个重点,保持了经济社会协调健康发展的良好态势,取得了可喜成绩。

基层党建工作创新依法治村机制。4月份,安排机关干部到软弱涣散村庄开展为期一个月的蹲点调研活动,逐户走访,全面摸准和解决村庄存在的问题。为每个管区聘请两名法律顾问,加强对管区和村干部的法律知识培训,梳理修订各类经济合同,对新的经济行为进行法律把关。建立矛盾纠纷多元化调解机制,充分发挥律师、村级调解员等作用,帮助村庄调解各类矛盾纠纷,引导群众通过法律手段解决问题,提高干群法制意识。目前,已帮助村庄化解各类矛盾纠纷16起,解答群众咨询52人次。

加强党员干部队伍管理。认真开展“两学一做”学习教育,先后邀请专家开展了安全生产、防火、民政、矛盾调解等专题讲座,组织农村党员进党校培训2次,举办“两学一做”学习教育座谈会3次,集中培训党员1100余人次,党员干部作风明显改善;领导班子成员带头到联系村庄集中讲党课15人次,7月份组织党员干部开展了党风党纪知识测试,以考代学,增强党员干部尊崇党章、遵守党纪意识。

美丽乡村建设努力改善人居环境。进一步优化区域道路交通、商业、文化、体育等服务配套设施,实现与即发工业园、环保产业园深度融合协调发展。突出抓好蓝鳌路环境综合整治,投资370万元对大村、石龙庄、上夼、窝洛子4个村庄沿路节点进行绿化, 

绿化面积约3.2万平方米。