当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 规划计划
“区域管理网格化、公共服务精细化”工作推进
日期:2016-07-19 来源:

自我市实施“区域管理网格化、公共服务精细化”工作开展以来,即墨省级高新产业开发区上下高度重视,积极响应市政府号召,严格按照工作要求,扎实推进网格化工作,目前已完成首阶段工作目标。现将高新区网格化工作推进情况汇报如下:

一、前期工作情况

自工作开展以来,省级高新区先后多次召开专门会议,对网格化工作进行研究部署。为借鉴兄弟单位网格化工作的先进经验,高新区组织班子成员以及相关科室工作人员到丰城中心社区取经,回来后将先进经验向各管区站所进行推广。

与此同时,区内各管区、站所负责人积极按照部署行动。区内六个管区,每个管区选出一个村庄,即前水、小河套、殷辛、家后、黄泥湾、韩家岭作为试点村。全区各站所,如组织办、卫生院、教委等也都积极行动,对相关信息进行录入。

由于是首次接触网格化系统,各村庄,站所工作人员对系统不是很熟悉,我们积极组织人员向郑州晨化科技的技术人员进行请教学习,然后再组织相关人员进行培训,让信息录入人员尽快掌握录入技能。此外,我们还积极联系晨化科技的工作人员,对本区的系统用户进行优化调整,保证了网格化工作顺利进行。

由于各站所都有自己的日常工作事务,工作人员就加班加点,利用休息时间录入信息,保障了信息录入的准确及时。面对任务重,人手少的困难,各管区工作人员起早贪黑,积极进驻村庄,组织协调村庄人员挨家挨户进行信息登记,对于一些长期不在村庄居住、以及空挂户人员,工作人员也是多方联系,尽最大可能将信息及时准确登记录入。

在全区多方努力下,各项信息录入工作顺利进行,到8月底,省级高新区前水、小河套、殷辛、家后、黄泥湾、韩家岭六个试点村庄都已完成村居信息、房屋信息、人口信息各项信息的录入。试点村共录入村居信息6条、房屋信息877条、人口信息2784条;党组织信息50条、党员信息93条;其余各项信息如驻地商铺、卫生系统、教育系统也都如期完成首阶段录入任务。

    二、下一步工作打算

虽然首阶段的工作目标已经完成,但是全区还只是完成试点村庄、站所的信息录入工作,一些信息还不是很完善,离信息全部录入完毕还有很大距离,因此我们会及时对在首阶段出现的问题进行总结并及时进行调整,以保障下一步的工作顺利进行。全区也会继续高度重视网格化工作的推进,并将它作为一个全年的重要工作来抓,下一步,省级高新区将及时对接政府办、河南晨化科技公司,按照相关的工作部署,积极开展下阶段工作,保证全区各项信息准确及时录入完毕。