当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理
即墨市运输管理处道路货运突发事件应急预案
日期:2016-01-20 来源:

为切实做好道路货物运输突发事件的应急处置工作,保障人民群众安全出行、企业安全生产及道路安全运输的需要,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《安全生产法》、《道路运输条例》和上级主管部门关于安全生产的有关规定,制定本预案。

一、实施原则

为做好我市货运行业安全保障工作,本预案必须坚持以下原则:

(一)坚持分级负责,密切配合。局部服从全局,下级服从上级原则;

(二)坚持行业管理部门统一指挥、企业服从调度原则;

    二、分级分类及适应范围

(一)分级分类

依据突发事件可能造成的危害程度、波及范围、影响力大小、人员及财产损失等情况,由高到低划分为特别重大 (Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、一般 (Ⅲ级)三个级别以及抢险救灾事件。

1、特别重大(Ⅰ级):①造成死亡3人以上,或者重伤11人以上,或者死亡1人,同时重伤8人以上,或者死亡2人,同时重伤5人以上,或者财产损失6万元以上的事故;②发生300人以上货运业主群体性上访事件,交通严重堵塞,围攻或冲击党政机关和要害部门,对城市的政治稳定、社会秩序造成严重危害和威胁,或在全市范围内造成严重政治影响的事件;③其他需要作为特别重大突发性事件(Ⅰ级)对待的事件。

2、重大 (Ⅱ级):①造成死亡12人,或者重伤3人以上10人以下,或者财产损失3万元以上不足6万元的事故;②发生300人以下100人以上货运业主群体性上访事件,堵塞交通,围攻或冲击党政机关和要害部门,对货运行业稳定以及一定范围内政治稳定和社会秩序造成严重危害和威胁的事件;③其他需要作为重大突发性事件(Ⅱ级)对待的事件。

3、一般 (Ⅲ级):①造成重伤12人,或者轻伤3人以上,或者财产损失不足3万元的事故;②发生100人以下50人以上货运业主群体性上访事件,仅对一定范围内的行业稳定和社会秩序造成一定程度的危害和威胁的的事件;③其他需要作为一般突发性事件(III级)对待的事件。

4、抢险救灾。

(二)适应范围

本预案主要适应于本市范围内道路货运行业运输车辆的交通事故,道路运输危险化学品(有毒、有害气体、液体、固体等)泄露、爆炸、扩散、着火引发的人身伤害、财产损失事故,群体性上访等突发事件及抢险救灾。

三、应急领导小组组织机构及工作职责

(一)应急领导小组组织机构

  长: 即墨市运输管理处主任 孙颜波

副组长: 即墨市运输管理处货运科科长 杨永梅

  员: 各交通运输管理所所长、货运科成员、客货运相关企业负责人

    (联系方式见附件一)

(二)工作职责

1、研究部署我市货运市场应对突发事件的重大决策,并提出指导意见;

2、编制我市货运安全突发事件应急预案;

3、整合我市货运市场资源,建立健全各类突发事件专项指挥系统,明确职能、强化领导、完善机制和流程;

4、根据应急工作需要,协调与上级应急部门、市政府等有关方面的联系;

5、遇到情况发生变化时及时向上级汇报反映;

6、应急预案启动期间,领导小组成员未经组长批准不得擅自离岗,如有特殊情况不能履行职责时,该成员职责由领导小组另行安排人员递补。

四、保障车辆

由青岛顺发运输有限公司出重型自卸货车20辆、青岛仁义物流有限公司出重型自卸货车10辆组成货运行业应急救援保障车队。(应急车辆明细见附件二)

五、应急预案的启动

(一) 事故报告程序、内容及现场保护

1、报告

普货、危化品车辆交通事故及群众上访事件等突发事件发生后,第一时间报局应急办,由应急办向局领导及上级主管部门和事件涉及的相关镇部门进行通报,同时还应视货毁、撒漏程度采取积极措施,组织抢救,防止事态扩大。

2、报告内容

(1)事故时间、地点,危化品运输事故还应报告重大危险源名称;

(2)事故状态、危险源物质及描述;

(3)初步伤亡情况及事态发展趋势;

(4)对事故救援的要求。

3、对车辆事故现场的保护

货车及危化品运输车辆发生事故后,现场当事人和现场救援有关单位必须严格保护现场,因抢救伤员,防止事故扩大及疏通交通等原因需移动现场,有关单位必须做出标志、拍照、详细记录、绘制事故现场图,并妥善保存现场重要物证、痕迹等,对危化品类事故,由消防机关做出相应措施。

(二)分级响应

接行业管理部门启动应急预案后,应急领导小组根据突发事件实际情况,确定启动货运安全应急预案等级,制定应急方案。

1、特别重大突发事件(Ⅰ级):由运管处报请局安委会批准后启动相应应急预案,局主要领导应立即赶赴现场进行指挥,并配合市政府、公安及卫生部门做好事件处置工作。

2、重大突发事件(Ⅱ级):由运管处报请局安委会批准后启动相应应急预案,局主要领导应立即赶赴现场进行指挥,并配合市政府、公安及卫生部门做好事件处置工作。

3、一般突发事件(Ⅲ级):由运管处报请局安委会批准后启动相应应急预案,由运管处成立应急领导小组负责具体指挥,分管领导到场协调公安、卫生部门及当事企业配合开展工作。

4、抢险救灾:发生自然灾害或重大事故,响应政府号召,保障应急车辆到位,做好救灾物资的运输工作。

(四)信息发布和新闻报道

突发事件的信息发布和新闻报道工作,由局安委会统一负责,发布报道内容须经局安委会审核通过后发布。

(四)预案终止

1、突发事件处置工作基本完成,次生、衍生和事件危害基本消除,应急处置工作即告结束。

2、突发事件应急处置工作结束后,由运管处报请局安委会批准后宣布应急结束。                                                                        

3、作出应急结束决定后,应将有关情况及时通知参与事件处置的各相关部门。