当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理
2015年中国绿色矿山建设经验交流会召开
日期:2015-11-27 来源:

11月26日,2015年中国矿业循环经济暨绿色矿山建设经验交流会在湖南郴州召开。会议提出,要从战略高度重视矿业绿色发展,认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,全面深入推进矿业绿色发展。部总工程师彭齐鸣代表国土资源部出席会议并讲话。

彭齐鸣指出,推进绿色矿业发展要找到新思路、新举措,必须做好以下工作:一是加快制度创新,保障绿色发展。当前,按国务院要求,国土资源部正会同有关部门编制第三轮矿产资源规划,进一步明确矿业绿色发展的方向和布局,总体考虑是全面推进绿色矿山建设工作;加快形成有利于绿色矿业发展的新机制;建设完善绿色矿业发展的标准和评价体系;积极引导社会资本投资绿色矿山建设,建立绿色矿业发展基金。二是加大科技创新,支撑绿色发展。要加大对基础地质的调查评价投入,加强资源环境综合调查评价;继续推进“三率”等矿产开发中的最低指标要求,遴选推广矿产资源与综合利用先进技术;加快“数字矿山”建设;鼓励产学研联动研发矿业绿色开采技术,积极推广应用采矿新装备、新工艺;加强矿区土地复垦与矿山复绿技术的应用研究,鼓励矿山遗迹保护和多用途的技术研发。三是精心组织实施,开拓绿色发展。加强绿色矿山建设工作的指导监督,推进绿色矿业示范区建设等。四是加强宣传交流,共倡绿色发展。

会上,部规划司有关负责人宣布了第二批国家级绿色矿山试点单位评估情况及结果,156家通过评估验收。会议围绕绿色金融、绿色政策、绿色矿山建设经验、绿色科技等板块展开交流研讨。