当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理
关于进一步规范突发环境事件信息报告的意见
日期:2016-01-17 来源:

为认真贯彻落实《突发环境事件信息报告办法》(环境保护部令第17),提高突发环境事件信息报告的时效性、准确性和主动性,进一步做好突发环境事件信息报告和统计分析工作,现提出如下意见。

一、突发环境事件信息报告的分类

突发环境事件信息报告分为动态报告和分析报告。

动态报告是指突发环境事件发生后,将事件基本情况、处置情况和下一步工作整理而成的书面报告。一般分为初报、续报、终报。

分析报告是指对一段时期内突发环境事件进行总结分析,查找问题,制定措施,并对下一阶段突发环境事件形势做出分析判断的书面报告。一般分为季报、半年报、年报。

二、突发环境事件动态报告报送要求

()动态报告的主要内容

行政区域内发生特别重大、重大、较大、一般突发环境事件

时,要立即进行核实,对突发环境事件的性质和类别做出初步认定,及时上报相关信息。

初报在发现或者得知突发环境事件后首次上报。应当报告突发环境事件的发生时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、主要污染物和数量、监测数据、人员受害情况、饮用水水源地等环境敏感点受影响情况、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等初步情况,并提供可能受到突发环境事件影响敏感点的分布示意图。

续报应当在初报的基础上,报告有关处置进展情况。包括污染源泄漏数量、财产损失、人员伤亡、事故原因、事故进展等事件基本信息;现场环境监测数据、流向流速、风向风速等现场监测情况;已经采取和正在采取的应急处置措施。

终报应当在初报和续报的基础上,报告处理突发环境事件的措施、过程和结果,突发环境事件潜在或间接危害以及损失、社会影响、处理后的遗留问题,责任追究等详细情况。

()报送时限要求

动态报告报送时限要严格执行《突发环境事件信息报告办法》。同时,对初步认定为一般(Ⅳ级)或者较大(Ⅲ级)突发环境事件的,应当在4小时内报省环保厅;对初步认定为重大(Ⅱ级)或者特别重大(Ⅰ级)突发环境事件的,应当在2小时内报省环保厅。

动态报告应当采用传真、网络、邮寄和面呈等方式书面报告;情况紧急时,初报可通过电话报告,但应当及时补充书面报告。

三、突发环境事件分析报告报送要求

()分析报告的主要内容

季报主要内容:本季度行政区域内发生特别重大、重大、较大、一般突发环境事件基本情况,从事件发生起数、事件级别、事件原因、污染类型等方面进行统计;本季度内发生事件数量与上季度和去年同期对比情况(可采用图表形式);深入分析本季度内突发环境事件的特点和原因,应对措施和建议;预测下季度突发环境事件发展趋势。

半年报主要内容:总结上半年环境应急管理工作情况;对上半年发生的特别重大、重大、较大、一般突发环境事件进行汇总分析;上半年发生事件数量与去年同期对比情况(可采用图表形式);总结分析突发环境事件特点和原因;查找应急处置中的薄弱环节和突出问题;预测下半年突发环境事件发展趋势。

年报主要内容:全年发生突发环境事件基本情况,从事件发生起数、事件级别、事件原因、污染类型等方面进行统计;深入分析本年度突发环境事件的特点和原因;与往年情况相比较,预测次年突发环境事件发展趋势;对照相关环境应急预案,从组织领导、预案管理、队伍建设、资金投入、物资保障、监测预警、应急处置、以及恢复重建、调查处理和科普宣传等方面,对全年环境安全应急管理工作进行全面总结评估,拟定次年环境安全应急管理工作主要任务;针对工作中存在的薄弱环节和突出问题,提出有针对性的意见和建议。

()报送时限要求

每年330(报送第一季度信息)630(报送上半年信息)928(报送1-9月汇总分析信息)1228(报送全年汇总分析信息),遇公休日不顺延。

分析报告应当采用传真、邮寄或面呈等方式书面报告。

()“零报告”制度

季报、半年报、年报实行“零报告”制度。当行政区域内无突发环境事件发生时,也要对环境安全管理形势进行分析并报告。

四、加强组织领导,强化监督考核

()各市环保局要充分认识做好突发环境事件信息报告工作的重要性,认真贯彻省环保厅有关要求,明确分管领导和具体责任人,全面履行信息报告职责,做到思想认识到位,工作措施到位,制度保障到位。

()省环保厅每年对各市环保局突发环境事件信息报告工作进行总结通报。对信息报告及时、准确,工作突出的予以表扬;对信息报告工作存在薄弱环节的提出整改意见,必要时进行重点督查。

()按照《山东省环境安全应急管理量化考核办法》的有关规定,对信息报送工作进行计分考核。对因迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发环境事件信息的,给予通报批评;造成后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法依纪给予处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。