当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理
即墨市开展重污染天气应急预案桌面推演
日期:2015-11-27 来源:
    为妥善应对重污染天气,最大程度减轻重污染天气的影响,检验《即墨市重污染天气应急预案》可操作性和实用性,评估即墨市重污染天气应对的科学处置水平,提高应急处置队伍快速反应能力,11月20日上午,即墨市重污染指挥部组织市环保局、气象局、公安局、城建局、卫生局等相关单位,以桌面推演的形式进行重污染天气应急演练。
    本次演练项目假设为即墨市空气质量指数达到500,且预测到未来3天可能出现不利于污染物扩散的重污染天气,市应急指挥部发布重污染天气红色预警,并启动1级响应。演练中各部门根据《即墨市重污染天气应急预案》规定的职责,详细介绍在预测预警、应急响应、应急终止3个阶段,应对重污染天气的措施、信息报告、对外联络、发布社会信息等工作,以及应急程序、人员安排等。经过工业源控制组、移动源控制组、施工源控制组、市容环境控制组、秸秆焚烧控制组、医疗防护组落实强制性减排措施、简易型减排措施、健康防护措施等相关应急措施,辖区内环境质量得到明显改善,经监测站监测,空气质量已恢复中度污染,预计不会反弹,经市应急指挥部批准,结束应急响应。
    通过此次桌面应急演练,各部门进一步熟悉了即墨市重污染天气应急预案,为应对重污染天气积累了经验,提高突发环境污染事件的应急反应能力和处置能力,在紧急情况下,力求做到迅速、高效、有序地处置环境污染事故,最大限度地减轻环境污染造成的损失,保障人民群众生命财产安全。