当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理
即墨市环保局“四到位”做好汛期环境应急工作
日期:2016-08-02 来源:
    针对当前防汛工作的严峻形势,即墨市环保局在认真总结过去几年环境应急工作的经验教训的基础上,采取积极措施,立足本职扎实做好防汛应急工作,做到“四个到位”,确保环境安全。
    一是事故隐患检查到位。以涉危险化学品、重金属、危险废物企业和饮用水源保护区、居民集中区等敏感区域为重点开展拉网式排查。严格执行环境影响评价制度,从源头控制高污染、高排放企业,严格污染源排查,彻底解决涉水不达标排放企业。二是应急工作培训到位。加强应急工作知识培训,做到科学、准确、快速判定和处置突发环境事件,将事件影响和损失降低到最小程度。三是信息报告制度到位。加强值班,要求值班人员做到24小时值班在位,及时报告环境风险和应急信息,如遇突发环境事件,要求做到第一时间报告,第一时间赶赴现场,第一时间开展监测,第一时间向社会发布信息,第一时间查明原因并采取有效措施,控制事态发展。四是应急预案演练到位。进一步整合企事业单位环境应急预案,加强应急人员综合素质,开展应急演练活动,通过应急演练大到提升环境应急队伍的实战处置能力和应急工作水平。