当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理
四项措施做好冬季防火工作
日期:2015-10-31 来源:

一是强化组织领导,深化落实消防安全责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,严格落实主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导对分管领域负责的消防安全责任制,将做好冬季防火工作纳入议事日程,全面进行部署推动。

二是开展联合执法,全面排查整治火灾隐患。针对城乡结合部、商业密集区、施工工地、“三合一”建筑等消防“乱点”和监管难点,加强综合治理,严防小场所发生大问题。特别是对建筑消防设施不完好有效、人员密集场所通道堵塞、违规搭建彩钢板建筑等问题,全面开展集中整治。

三是划分网格管理,继续强化消防基层基础建设。深入推进消防安全“网格化”管理和“消防进乡村”等工作,组织村庄包村干部、网格管理员按照网格划分入户走访,检查消防设备设施,夯实冬季火灾防控基础。

四是加强宣传教育,大力普及消防安全常识。以“排查火灾隐患,保护群众安全”为主题,组织好消防安全宣传月活动,提高全民消防安全意识,利用各种形式广泛宣传冬季火灾防范措施,大力普及冬季安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识,保障群众生命财产安全。