当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理
2015年即墨市农机网格化应急管理实施方案
日期:2015-11-06 来源:

为认真贯彻《中华人民共和国安全生产法》、《山东省安全生产条例》,进一步落实市政府应急办《关于实施基层网格化应急管理体系建设的通知》精神,结合正在实施的安全生产网格化监管的意见,切实抓好基层网格化应急管理工作,按照市政府应急管理的要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

用科学发展观统领安全生产工作,深化安全发展理念,认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,按照“一岗双责”、属地管理和行业监管的原则,建立全方位、全过程、全覆盖的安全生产监管网格,进一步落实各监管主体的安全责任,推动农机安全主体责任的落实,构建农机安全生产的长效机制,有效保障人民群众生命财产安全。

二、工作目标

1、根据我市农机生产的现状,对镇(街道)、片(管区)、村庄划分网格,分级管理,网格划分在空间上无空白、无重叠。

2、按“属地管理”和“行业监管”纵横两条线,对每一个网格落实“九定”即:领导定点、全员定责、监管定位、排查定级、应急定制、配置定量、培训定岗、信息定时、奖惩定格,建立“横到边、纵到底”的网格化安全生产监管和责任体系。

三、工作任务和内容

1、建立网格。按照农机安全生产安全监管职责、范围和工作实际,将全市农机安全实施网格监管。

2、领导挂点。每个安全监管网格要确定1名局级领导挂点,全面掌握挂点责任区安全生产状况,及时研究、解决重大安全问题,积极部署、监督、检查和指导网格责任区的安全生产工作,并对责任区监管职责内的安全生产工作负领导责任。

3、责任到人。每个监管网格落实2名安全管理责任人(并分别界定职责),负责责任区行业安全日常监督检查工作,通过执法检查、查处违法举报、开展宣传教育等措施,督促镇村落实安全主体责任。

4、落实措施。要按照《网格化安全监管方案》,绘制《网格化安全监管地图》。地图用不同颜色划分各安全监管责任区,标明每个责任区的位置、面积、挂点责任人、监管责任人、重点隐患情况(注明单位地址、隐患内容、整改措施和时限,跟踪责任人,并实施动态管理)、主要社区、建筑、场所等。所监管的重点单位必须标记明显符号,同时建立安全生产管理台账、定期报告及调度制度,填写运行记

四、工作职责和责任追究。

(1)制定监管网格各项工作和各责任人职责,与各网格安全管理第一责任人和直接责任人签订《安全监督管理网格责任明白卡》,并督促落实。

(2)负责汇总日常安全检查、安全隐患排查整治情况,并存档备查,每月将排查出来的重大安全隐患及需要协调解决的安全事项报市安委会办公室,每月对本行业、单位的安全监督管理工作进行总结,并报市安委办。

(3)负责对各级各单位排查上报的监管行业安全隐患和本责任网格排查出来的安全隐患进行整治,整治完成前对安全隐患单位区域实行重点监控。

 (4)制订应急救援预案,应对可能发生的紧急情况,对农机重大安全事故预案每年组织演练一次,发生安全事故,立即报告市政府分管负责人和市安委会办公室主任,并按要求上报市委办公室、市政府办公室和市应急办,做好事故现场处理和善后工作。

(5)局领导每月不少于2次到挂点镇进行安全工作检查,协助各镇完成安全隐患的整治。

(6)要建立健全监管行业专家库,建立和完善专家工作制度,规范专家工作程序和方式,在项目评估、隐患整治、监管监控、事故处置等方面发挥安全生产专家的咨询、指导作用。

(7)做好市委市政府和市安委会布置的其他工作。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织

市农机局成立以分管局长为组长的领导小组,组织实施全市农机安全生产网格化监管实施工作。各镇农业服务中心要高度重视,分别成立专项领导小组,确定一名以上专门工作人员负责网格化管理工作,建立全市网格化管理模式推进专项工作队伍。

(二)落实责任,积极推进

各镇农业服务中心、各单位要强化创新意识,将安全生产网格化监管工作纳入年度工作目标,安排专门力量和资金,全力抓好落实。

(三)广泛宣传,营造氛围

各镇农业服务中心、各单位要采取多种形式,加大对安全生产网格化监管工作的宣传报道力度。要充分宣传安全生产网格化监管的重要性和取得的成效,大力宣传实施安全生产网格化监管中的典型单位和经验,提高各级工作的自觉性和积极性,营造良好氛围。