当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理
2016年即墨市农机安全生产应急预案
日期:2016-03-09 来源:

第一条 为保障农机安全生产,减少生命财产损失,促进农村社会稳定,规范农机重特大事故的应急处理工作,提高处置突发事件的能力,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《山东省农业机械管理条例》、《山东省农机化促进条例》有关规定,结合我市农机安全管理实际情况,特制定本预案。

第二条 本预案适用于农业机械在本市境内田间、场院和乡村道路上发生的3人(含)以上死亡,或者10人(含)以上重伤,或者1000万元(含)以上直接经济损失的重特大农机事故等突发事件时,启动本预案。

第三条 实施本预案坚持以下原则:坚持在各级党委、政府和安全生产监督管理部门领导下,建立统一、有序和高效的应急处理机制。贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持事故应急与预防工作相结合。做好预防、预测、预警预报和应急队伍建设,预案演练等工作。加强与相关部门的协调和联动,严格执法,果断处置,防止事态扩大,尽可能减小影响,将事故损失降到最低程度,避免因工作失误激化矛盾、造成重大社会影响,维护农机生产安全,促进农村社会稳定。

第二章  应急处理机构

第四条 即墨市农机局及各镇、街道办事处、经济开发区、田横岛旅游度假区(以下简称各镇)农业服务中心共同构成全市农机系统突发事件应急处理网络。即墨市农机局成立突发事件应急处理指挥中心,统一指挥全市范围内重特大农机事故等突发事件的应急处理工作。各镇农业服务中心也要成立应急处理指挥办公室,作为应急处理工作常设机构。 

第五条 各级指挥中心主要职责

1、贯彻落实同级政府、有关主管部门和上级农机部门对突发事件应急处理工作的指示,提出应急处理具体措施,负责相关情况上报工作。

2、指导监督应急处理工作,协调解决应急处理工作中的重大问题。

3、掌握应急处理动态状况,及时调整部署应急工作措施。

4、完成同级政府、有关部门和上级农机部门交办的其他任务。

第六条 应急处理指挥中心应当在同级及以上政府、有关部门和上级农机部门领导下,迅速、果断地做好突发事件应急处理工作。

第三章  报告制度

第七条 事故发生地指挥中心接到本案第二条所指重特大农机事故报告后须立即向当地政府和安监部门报告,同时,立即报告上级指挥中心。市指挥中心接到报告后,立即报告市安委会办公室和市指挥中心。

第八条 事故发生地农机部门应在24小时内写出事故书面报告,逐级上报。

事故报告应包括以下内容:

1、发生农机事故的机械、机主姓名及事故发生的时间、地点;

2、事故的简要经过,伤亡人数、直接经济损失等;

3、事故原因、性质的初步判断;

4、事故抢救处理的情况和采取的措施;

5、需要有关部门和单位协助事故抢救和处理的有关事宜;

6、事故报告单位、签发人和报告时间。

第四章  重特大农机事故应急处理程序

第九条 当得知发生本案第二条所指重特大农机事故后,事发地农机部门应当立即启动本预案。

第十条 死亡3-9人的重特大农机事故,市指挥中心应立即启动应急处理预案,由市农机局会同有关部门负责应急救援和事故处理。

第十一条 事故发生地农机部门接到事故报告后须迅速赶赴现场,同时协调公安、急救、保险等部门联合行动,积极抢救受伤人员;有效地维护现场秩序,划定现场保护范围;勘察事故现场,妥善保存现场重要痕迹、物证,确认证人(有条件的立即取证);安抚群众,做好善后处理工作。

第十二条 在应急处理工作中,事发地政府部署工作前由农机部门负责,上级农机部门采取措施之前由下级农机部门负责,积极主动地开展工作。

第十三条 重特大农机事故发生后,启动应急预案的农机事故应急处理指挥中心须立即组织有关部门组成事故调查组,对事故进行调查取证,查清事故原因,确认事故性质,认定事故责任,制定整改措施。

第十四条 事故处理部门应在事故处理完毕后一周内向上一级农机部门写出详细处理报告。

第五章   监控预防机制

第十五条 农机监理部门应当加强与道路交通管理部门的沟通和协调,加大对乡村道路以及田间、场院等农机作业场所重大危险区段的监控力度,对可能引发重特大农机事故的险情等重要信息应及时上报,应急救援指挥机构应当及时分析处理,并按照分级管理的程序逐级上报,紧急情况下,可越级上报。

第十六条 各镇农业服务中心要加大农忙季节农机作业安全生产监管力度,预防和控制重特大农机事故发生。

第十七条 各镇农业服务中心要加强农机具产品质量检测,确保农机具产品质量安全。

第十八条 各镇农业服务中心要结合平安农机建设,进村入户积极开展农机安全以及事故应急防护知识的宣传教育。

第十九条 各镇农业服务中心根据自身实际情况,应做好应急救援队伍的技能培训,配备必要的应急救援装备,并保证应急装备的设置处于完好、有效状态。

第六章  其  他

 第二十条 各镇农业服务中心根据本预案及有关要求,分别组织制订或完善农机安全生产应急处理预案,并负责组织演练、实施。

第二十一条 本预案是农机部门在重特大农机事故等突发事件发生后,进行调查处理的指导性意见,调查处理按国家和省有关规定进行。

第二十三条 对突发事件处理不力,造成事故损失扩大的有关人员,建议当地政府按有关规定追究责任。

第二十四条 本预案自发布之日起执行。