当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理
《土地复垦条例》和《危险化学品安全管理条例》
日期:2016-03-23 来源:

 

《土地复垦条例》的有关规定

(1)熟悉生产建设活动损毁土地复垦的原则

(2)了解土地复垦义务人负责复垦的损毁土地范围

(3)掌握土地复垦义务人应当保护土壤质量与生态环境、避免污染土壤和地下水的有关规定

《土地复垦条例》经2011222日国务院第145次常务会议通过,201135日公布并实施。

一、熟悉生产建设活动损毁土地复垦的原则

本条例所称土地复垦,是指对生产建设活动和自然灾害损毁的土地,采取整治措施,使其达到可供利用状态的活动。

第三条 生产建设活动损毁的土地,按照“谁损毁,谁复垦”的原则,由生产建设单位或者个人(以下称土地复垦义务人)负责复垦。但是,由于历史原因无法确定土地复垦义务人的生产建设活动损毁的土地(以下称历史遗留损毁土地),由县级以上人民政府负责组织复垦。
 
自然灾害损毁的土地,由县级以上人民政府负责组织复垦。
 
第四条 生产建设活动应当节约集约利用土地,不占或者少占耕地;对依法占用的土地应当采取有效措施,减少土地损毁面积,降低土地损毁程度。
 
土地复垦应当坚持科学规划、因地制宜、综合治理、经济可行、合理利用的原则。复垦的土地应当优先用于农业。

二、了解土地复垦义务人负责复垦的损毁土地范围

第十条 下列损毁土地由土地复垦义务人负责复垦:
 
(一)露天采矿、烧制砖瓦、挖沙取土等地表挖掘所损毁的土地;
 
(二)地下采矿等造成地表塌陷的土地;
 
(三)堆放采矿剥离物、废石、矿渣、粉煤灰等固体废弃物压占的土地;
 
(四)能源、交通、水利等基础设施建设和其他生产建设活动临时占用所损毁的土地。

三、掌握土地复垦义务人应当保护土壤质量与生态环境、避免污染土壤和地下水的有关规定

第十六条 土地复垦义务人应当建立土地复垦质量控制制度,遵守土地复垦标准和环境保护标准,保护土壤质量与生态环境,避免污染土壤和地下水。
 
土地复垦义务人应当首先对拟损毁的耕地、林地、牧草地进行表土剥离,剥离的表土用于被损毁土地的复垦。
 
禁止将重金属污染物或者其他有毒有害物质用作回填或者充填材料。受重金属污染物或者其他有毒有害物质污染的土地复垦后,达不到国家有关标准的,不得用于种植食用农作物。

§28《医疗废物管理条例》

本章考纲要点:

熟悉医疗废物集中贮存、处置设施选址的有关规定

《医疗废物管理条例》2003年颁布实施

熟悉医疗废物集中贮存、处置设施选址的有关规定

本条例所称医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。

24 医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离居(村)民居住区、水源保护区和交通干道,与工厂、企业等工作场所有适当的安全防护距离,并符合国务院环境保护行政主管部门的规定。

§29《危险化学品安全管理条例》

本章考纲要点:

熟悉危险化学品生产装置和储存设施与有关场所、区域的距离必须符合国家标准或规定的有关规定

《危险化学品安全管理条例》2002颁布实施

本条例所称危险化学品,包括爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等。

危险化学品列入以国家标准公布的《危险货物品名表》(GB12268);剧毒化学品目录和未列入《危险货物品名表》的其他危险化学品,由国务院经济贸易综合管理部门会同国务院公安、环境保护、卫生、质检、交通部门确定并公布。

10运输工具加油站、加气站外,危险化学品的生产装置和储存数量构成重大危险源的储存设施,与下列场所、区域的距离必须符合国家标准或者国家有关规定:

(一)居民区、商业中心、公园等人口密集区域;

(二)学校、医院、影剧院、体育场(馆)等公共设施;

(三)供水水源、水厂及水源保护区;

(四)车站、码头(按照国家规定,经批准,专门从事危险化学品装卸作业的除外)、机场以及公路、铁路、水路交通干线、地铁风亭及出入口;

(五)基本农田保护区、畜牧区、渔业水域和种子、种畜、水产苗种生产基地;

(六)河流、湖泊、风景名胜区和自然保护区;

(七)军事禁区、军事管理区;

(八)法律、行政法规规定予以保护的其他区域。

已建危险化学品的生产装置和储存数量构成重大危险源的储存设施不符合前款规定的,由所在地设区的市级人民政府负责危险化学品安全监督管理综合工作的部门监督其在规定期限内进行整顿;需要转产、停产、搬迁、关闭的,报本级人民政府批准后实施。

本条例所称重大危险源,是指生产、运输、使用、储存危险化学品或者处置废弃危险化学品,且危险化学品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。