当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理
近期慎防蚊虫叮咬
日期:2016-08-25 来源:

秋季虽然气温宜人,但是也给蚊子大肆繁殖创造了更多的机会。对很多人来说,蚊虫叮咬只是个小事,第二天就会自然消肿。可益阳2岁男童小寒却没这么幸运。小寒在老家被秋蚊子咬后,高烧数天并出现抽搐的现象,经医院确诊为乙型病毒性脑炎,连床都下不了了……

近期,有市民发现往年这个时候早已经不见蚊子了,但今年蚊虫依然活跃,经常被咬得晚上睡不好觉。日前,省卫计委发布了防病信息提示,立秋以来,天气逐渐凉爽,但蚊虫活动依然活跃,经蚊传播的流行性乙型脑炎(又称日本乙型脑炎,简称乙脑)发病风险增大,应当引起注意。

流行性乙型脑炎

简称“乙脑”

流行性乙型脑炎是一种由嗜神经病毒引起的自然疫源性疾病,由携带乙脑病毒的蚊子叮咬人后感染所致。

被叮咬的人大多数不发病,呈隐性感染,只有极少数人发病,但病死率较高(5%50%),约有1/3的幸存者愈后留下终生的神经精神障碍。

我国是世界上乙脑发病人数最多的国家,呈三个显著的流行特点:一是严格的季节性,主要限于夏秋季(610),流行高峰在89月,南方和北方地区可相差10天左右;二是病例呈高度散发;三是分布范围广,除西藏、青海、新疆三省为非流行区外,其他地区均有不同程度的流行。

看到这里,你是不是也倒吸了一口凉气?那在咱们青岛是否已经出现疫情了?来听听专家怎么说

市疾控专家:

“近年来,青岛一直没有乙脑疫情。乙脑是一种人畜共患病,家养牲口如猪也有可能得病。而蚊子只是乙脑的一种传播媒介,一旦不小心被蚊子叮咬了,也不必恐慌。因为只有被携带乙脑病毒的蚊子叮咬了才有可能患病。虽然今年市民感觉蚊子活跃了些,但只要做好自身预防是没有问题的。”

“蚊虫活跃的季节,人们应尽量避免叮咬。”疾控专家提醒,预防乙脑的关键是抓好灭蚊、人群免疫及动物宿主的管理,而接种疫苗是最有效的预防措施,平时别用瓶瓶罐罐接雨水,按时清理坑坑洼洼的积水,防止招来蚊子。

an>