当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理
军团菌基本知识
日期:2015-11-27 来源:
你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>传染病防制
军团菌基本知识
青岛市疾病预防控制中心      2016-03-11
一、军团菌简介 
军团菌是一种环境感染性致病菌,可引起急性呼吸道传染病,即军团菌病。该菌广泛存在于自然界水源中,还可存在于冷、热水管道系统中。在土壤、灰尘、河水、沟渠、冷却水、空调冷凝水、医院用水及呼吸机等产生的气溶胶中常可被检出。因此能以气溶胶方式传播。在适宜的环境中可长期存活。军团菌能与一些常见原虫、微生物形成共生关系,可寄生于阿米巴变形虫内而保持致病活力。
二、传染源
军团菌感染与人工水环境如冷热水管道系统、空调冷却水、空气加湿器、淋浴水等有关。当冷热水管道流通不畅或不经常使用时,军团菌就会在其中生长繁殖,并以气溶胶的形式进行传播,进而感染管道工人等特定人群。
近年来,由于军团菌污染而引发军团病流行的主要原因是空调冷却水、空气加湿器等大量应用,被军团菌污染的循环冷却水由冷却塔蒸发,含军团菌的气溶胶随蒸汽进入密闭的室内,人体吸入后即感染发病。另据报道,医院中被污染了的呼吸道治疗器械等也能引起人军团菌的感染。
三、传播途径
军团菌主要是通过气溶胶空气传播和污染水吸入传播。被军团菌污染的气溶胶悬浮在空气中,随着人呼吸进入呼吸道内,引起人军团菌感染;其次,被污染的饮用水、淋浴喷头水等可通过误吸进入人体内,引起军团菌感染。
四、易感人群
人群普遍易感。以成年人为主,男性明显多于女性,夏秋季发病率较高。慢性肺部疾病、糖尿病、肿瘤、长期接受血液净化治疗或肾移植等免疫力低下患者是军团菌感染的高危人群。长期从事宾馆、医院、大型建筑工地或长期旅行者也较易感染军团菌。目前尚无人与人之间相互传播的有力证据。
五、预防与控制
随着社会经济的不断发展,人的生活水平不断提高,各种排水管道、空调、加湿器等大量应用,加大了军团菌污染的可能性,但对于军团菌的感染,目前尚无有效的疫苗可以预防。因此,要重点做好水源管理,做到对水源质量的定期检测,并有效地控制军团菌的传播途径,加强室内空调系统和饮水系统的卫生管理,对人工管道系统进行定期消毒,减少军团菌生长,预防疫情发生。对军团菌感染病例做到早诊断、早控制、早治疗,降低病死率。