当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理
细说寨卡防控措施
日期:2016-03-09 来源:
2016年5月15日,北京市报告首例输入性寨卡病毒病病例。5月23日,新报告1例输入性寨卡病毒病病例,该病例为北京市发现的第二例输入性寨卡病毒病病例。目前患者病情稳定。通过流行病学分析,北京市2例输入性寨卡病毒病病例均为青年,因工作原因从委内瑞拉乘飞机回国,出现发热伴皮疹被检出,确诊为输入性寨卡病毒病病例。2位患者均否认寨卡病毒病例接触史。目前委内瑞拉已经进入雨季,当地蚊虫较多,患者在工作地及住所虽采取了一定的防蚊措施,但仍被蚊叮咬。
一、什么是寨卡
    寨卡病毒病是由寨卡病毒引起并通过蚊媒传播的一种自限性急性疾病。寨卡病毒主要通过埃及伊蚊叮咬传播,发病季节与当地的媒介伊蚊季节消长有关,疫情高峰多出现在夏秋季。在热带和亚热带地区,寨卡病毒病一年四季均可发病。临床特征主要为发热、皮疹、结膜炎或关节痛,极少引起死亡。世界卫生组织认为,新生儿小头畸形、格林-巴利综合征可能与寨卡病毒感染有关。
    寨卡病毒最早于1947年在乌干达发现,目前寨卡病毒病主要流行于拉丁美洲及加勒比、非洲、东南亚和太平洋岛国等国家和地区。世界卫生组织在最新报告指出,已证实巴西、哥伦比亚、委内瑞拉、墨西哥、厄瓜多尔、圣马丁、维尔京群岛等30多个国家和地区报告出现寨卡病毒本地流行,大部分在南美洲。我国目前已有寨卡病毒病输入病例,在有伊蚊分布的地区存在发生本地传播的风险。
(一)传染源和传播媒介
    1、传染源:患者、无症状感染者和感染寨卡病毒的非人灵长类动物是该病的可能传染源。
    2、传播媒介:埃及伊蚊为寨卡病毒主要传播媒介,白纹伊蚊、非洲伊蚊、黄头伊蚊等多种伊蚊属蚊虫也可能传播该病毒。
(二)传播途径
    1、蚊媒传播为寨卡病毒的主要传播途径。蚊媒叮咬寨卡病毒感染者而被感染,其后再通过叮咬的方式将病毒传染给其他人。
    2、人与人之间可以通过母婴传播、血液传播、性传播。
(三)人群易感性
    包括孕妇在内的各类人群对寨卡病毒普遍易感。曾感染过寨卡病毒的人可能对再次感染具有免疫力。
二、蚊虫防制方法
白纹伊蚊属于典型的“容器型媒介蚊种”,主要孳生于各类小型积水和人工容器,防制伊蚊应以治本清源为根本措施。
(一)家庭灭蚊
    1、清除环境积水:伊蚊卵在干燥缺水情况下处于滞育状况,待下雨积水后孵化生长。所以,清除周边环境积水最关键。要在房屋内外翻盆倒罐,填平坑洼,容器加盖。每周给花瓶和水养植物彻底换水一次。每周检查卫生间和厨房的地漏,保持地漏处无积水,并时常喷点杀虫剂。
    2、安装纱门纱窗:可安装纱门、纱窗阻止蚊子长驱直入,休息时使用蚊帐可以减少人蚊接触。
    3、使用杀虫气雾剂:向上45°在空中喷洒杀虫气雾剂,喷洒完毕后最好关闭门窗半小时到一小时,然后再开窗通风。使用杀虫气雾剂时尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤、餐具上直接喷洒。特别提示:杀虫气雾剂会对孩子的免疫系统造成影响,因此不要让婴幼儿接触。蚊子数量不是很多时,不建议使用杀虫气雾剂。
    4、使用蚊香:天黑前点燃蚊香,驱蚊效果最佳。电蚊香在使用时要注意药片和加热器的配套使用,一般可维持6-8个小时。在封闭的房间,蚊香可以杀死蚊子;在通风处使用,蚊香能起到驱赶蚊子的作用。
(二)外出防蚊
    1、常洗澡,要干爽:汗液中有氨基酸、乳酸等多种化合物,这些化合物很容易吸引蚊子。常洗澡,及时擦去汗液,减少汗液气味对蚊虫的吸引。
    2、浅衣物,求屏蔽:伊蚊喜欢深色,要尽量穿浅色的长袖衣服,既减少人蚊接触,又使蚊子感觉到人的皮肤湿度降低、皮肤表面挥发物减少,减少叮咬。
    3、驱蚊剂,免打扰:驱蚊剂的有效成分是避蚊胺、驱蚊酯,可涂抹于手臂、脸颈、小腿等皮肤裸露处。要注意每种产品的有效保护时间,过了这个时间就应该重新涂抹了。儿童使用时,最好先喷涂到手上再涂抹到脸部,避免误操作喷入口中。特别提示:2月龄以下的婴儿不建议使用驱蚊剂。
(三)蚊虫叮咬后处理方法
    一般蚊虫叮咬的处理主要是止痒,可外涂清凉油、风油精等止痒、抗炎。如果发生局部肿胀、感染,及发热、皮疹等症状,须及时去医院就诊
三、特别提示:
    1、外出旅游务工应关注目的地蚊虫传播疾病近况,尽量避免前往疫情流行地区,孕妇及计划怀孕的女性不建议前往寨卡病毒流行国家或地区。
    2、必须前往疫区时,要使用适当的防蚊用品。
    3、如在旅途中或归来后,一旦出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,应及时到医疗机构就诊,并主动告知医务人员相关旅行史。
    4、请您将疫情信息及时告知在流行国家或地区务工、生活、旅行的亲朋好友,提醒其做好防范和应对措施。