当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 应急管理
洪涝期间我们应该知道的卫生防病知识
日期:2016-08-25 来源:
一、卫生和饮食卫生要注意哪些?
    答:不喝生水:饭前便后洗手;不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜;碗筷应煮沸消毒,刀、砧板、抹布也应严格消毒;生熟食品要分开存放;尽量不要接触污水;不要随地大小便;不能直接用手接触死鼠及其排泄物;劳动时应注意防止皮肤受伤,一旦受伤要进行消毒、包扎;在野外工作要扎紧裤腿、袖口,防止蚊虫叮咬。
    以下食物不能吃:直接受水浸泡过的所有食品;已死亡的畜禽、水产品、被水淹过的蔬菜、水果;来源不明、非专用食品容器包装的、无明确食品标志的食品;剩饭剩菜、生冷食物;其他已腐败变质的食物;以及不能辨认是否有毒的蘑菇。
    二、怎样预防肠道传染病?
    答:注意饮食和饮水卫生是预防肠道传染病的关键。
1、灾后要清除垃圾、污物,消毒环境,管理好粪便、垃圾,减少污染。
2、保护水源免受污染,特别是生活饮水。
3、灾后不要去游泳,减少感染机会。
4、注意个人卫生和饮食卫生。
5、消灭苍蝇。水灾期间建临时厕所,不随地大小便;粪缸、粪坑中加药杀蛆;动物尸体要深埋,土层要夯实;灾后应创造条件修建防蝇厕所。
    三、家庭饮用水如何消毒?
    答:首先,存水的用具必须干净,并经常倒空清洗。灾区搞好饮水卫生最简单、最有效的方法是喝开水,不喝生水。而且一定要实行饮水消毒。先进行混凝沉淀,方法是:50公斤水加明矾或碱式氯化铝2.5-4克,或每桶水(约25公斤)加花生米大小的明矾一粒,搅拌1-2分钟,静置10分钟左右,使水澄清。然后用漂白粉(清片)消毒(按含有效氯50%计算),每吨水加4-8克;若用漂白精片消毒(按每片含有效氯0.2克计算),则每担水(50公斤)加一片。方法是;将漂白精片研细,用清水调成糊状倒入需要消毒的水中,充分搅拌,加盖静置30分钟后方可使用。漂白粉(精片)遇高温、亮光、潮湿会失效,所以必须放在能避光、干燥、凉爽处。
    四、共用井水如何消毒?
    答:必须对被淹水井进行清淘、冲洗和消毒。先将水井掏干,清除淤泥,用清水冲洗井壁和井底,淘净污水,直到渗出的井水达到无色透明、无味为止。再加25-50mg/L的含氯消毒剂浸泡12-24小时后,抽出井水,待自然渗出水到正常水位时,按正常消毒方法进行消毒。
    五、粪便应如何消毒处理?
    答:清理被淹厕所、粪池、畜圈、禽舍,将粪便清尽并对周围外溢的粪便、垃圾运到指定地点,进行泥封堆肥;坑穴和周围用有效氯0.1-0.2%的含氯消毒液1-2L/m2或撒布0.5-1kg/m2生石灰,用水浇湿消毒处理后使用。
    病人的粪便和呕吐物消毒方法:加入吐泻物1/5量的漂白粉,充分搅匀,作用两小时。干便可用20%漂白粉乳剂,按11比例,如果粪便特干可加2倍量10%漂白粉乳剂,充分搅匀,作用两小时。无粪尿液每1000ml加入漂白粉5g或用漂粉精2g,混匀后,作用两小时。
    六、临时野外住宿应注意哪些?
答:1、临时居所要新建在地势较高、干燥、向阳的地带,在周围挖防鼠沟;还要求有一定的坡度,以利于排水和保持地面干燥;床铺应距离地面两尺以上,不要睡地铺。
2、喷洒消毒、杀虫药水,消除蚊虫孳生地,降低蚊虫密度。
3、夜间睡眠挂蚊帐,露宿或夜间野外劳动时,暴露的皮肤应涂抹防蚊油。