当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 政策解读
青岛市公安局关于《青岛市公安局国际机场控制区通行证管理办法》的解读
日期:2017-03-10

被解读文件字号: 青公规〔2017〕1号   发布日期:2017-01-20    

  为了加强青岛国际机场控制区通行证的管理,确保空防安全,服务航空运输生产,根据《中华人民共和国人民警察法》、《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》等法律、法规规定,2017年1月青岛市公安局印发了《青岛市公安局青岛国际机场控制区通行证管理办法》,现解读如下:

  问:机场控制区实行通行证管理的依据是什么?

  答:《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》第十三条规定:人员与车辆进入机场控制区,必须佩带机场控制区通行证并接受警卫人员的检查。机场控制区通行证,由民航公安机关依照国务院民用航空主管部门的有关规定制发和管理。

  问:青岛国际机场控制区通行证分为哪几种?

  机场控制区通行证(以下简称“通行证”)是指核发给在青岛国际机场内从事航空运输保障或者经批准进入机场控制区的人员和车辆的证件,是人员、车辆在机场控制区内通行的专用有效证件。

  通行证分为人员通行证和车辆通行证两种。人员通行证按照使用性质和使用期限分为长期通行证、短期通行证、临时通行证、施工通行证、公务通行证。车辆通行证按照车辆的使用性质和使用期限为临时机动车通行证。

  问:申办单位如何办理备案登记?

  答:申办单位首次申办通行证前应当向机场公安分局备案登记。与申办单位签订施工、承包和经营等合同的单位,如确需进入控制区工作,由申办单位负责办理备案登记和申办通行证。

  备案登记应当提供以下材料:

  (一)《通行证申办单位备案登记表》(单位情况、本单位通行证管理部门及办证联络员、单位印模、负责人签名字模等);

  (二)地面服务协议(或者施工合同、承包合同、承租协议)或者相关部门的证明文件等;

  (三)本单位通行证管理规定。

  问:使用通行证应当遵守哪些规定?

  答:使用通行证应当严格遵守下列规定:

  (一)人员通行证悬挂或者佩戴在胸前; 车辆通行证放置在前挡风玻璃明显位置;

  (二)爱护和妥善保管通行证;

  (三)持证人员应当从工作人员专用通道出入控制区,按照规定读卡,显示通行信号后方可进入;

  (四)进入控制区的人员、车辆应当自觉接受安全检查;

  (五)持有施工通行证的人员,仅限于在施工区域通行;

  (六)遇有警卫任务时,人员应当提前避让。

  问:使用通行证禁止哪些行为?

  答:使用通行证禁止下列行为:

  (一)伪造、变造、涂改通行证和使用伪造、变造、涂改的通行证;

  (二)转借、冒用通行证;

  (三)使用过期失效的通行证;

  (四)超过授权区域范围通行;

  (五)未经同意进入跑道、滑行道、联络道等航空器活动区;

  (六)进入与本单位生产保障无关的航空器。

  问:持证人员违反《青岛市公安局青岛国际机场控制区通行证管理办法》如何处理?

  答:持证人有下列行为之一的,视情节予以通报、暂扣通行证或者收回通行证。

  (一)未履行引领人全程监管职责的;

  (二)跨区域通行的;

  (三)擅自进入与本单位业务无关的航空器的;

  (四)涂改、损毁通行证的;

  (五)将通行证出借给他人使用的;

  (六)与警卫车队和航空器争道抢行的;

  (七)提供虚假信息或者不符合背景调查规定要求的;

  (八)其他违反规定的行为。

  上述行为造成严重后果触犯法律的,依法追究法律责任。

  问:申办单位违反《青岛市公安局青岛国际机场控制区通行证管理办法》如何处理?

  答:申办单位有下列行为之一的,视情节予以通报、责令整改或者暂停办理:

  (一)以申办单位名义为非本单位人员、车辆申办通行证的;

  (二)未认真履行教育培训职责的;

  (三)未严格履行背景调查职责的;

  (四)未按规定及时收回通行证的;

  (五)未按规定坚持一季度至少核对一次通行证退证情况的;

  (六)符合变更、注销条件未及时办理的;

  (七)未落实通行证管理制度,内部管理混乱的;

  (八)其他违反规定的行为。

  问:《青岛市公安局青岛国际机场控制区通行证管理办法》的施行日期和有效期?

答:《青岛市公安局青岛国际机场控制区通行证管理办法》于2017年1月1日施行,有效期5年,至2021年12月31日。有效期届满前认为需要继续执行的,需要重新登记、编制登记号、公布,并自公布之日起重新计算有效期;需要修订的,按照《山东省行政程序规定》的制定程序办理。