当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 市政府信息公开 > 政策解读
即墨市林业局对林木《种子法》知识问答
日期:2017-04-14

          

1、《中华人民共和国种子法》和《浙江省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》分别是何时公布施行的?

《中华人民共和国种子法》是由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议于2000年7月8日通过,并予公布,自2000年12月1日起施行;《浙江省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》是由浙江省人民政府第98次常务会议审议通过,自2007年9月1日起施行。

2、《种子法》所指的林木种子具体包括哪些内容?

林木种子主要指林木的种植材料或者繁殖材料,包括籽粒、果实和根、茎、苗、芽、叶等。

3、市林业行政主管部门管理种子的主要职责是哪些?

(1)、负责种质资源和植物新品种的保护,组织品种选育、引进、试验、审定(认定)、登记和良种繁育、推广;(2)、拟定并组织实施种子发展规划和年度计划,实施种子工程、体系建设;(3)、核发种子生产、经营许可证;(4)、监督检查种子生产和经营活动,对种子质量进行监督检验、仲裁鉴定和管理,查处违法生产、经营种子的行为,调解种子纠纷;(5)、组织落实救灾备荒种子贮备任务;(6)、组织种子生产、经营、管理等有关人员的培训、考核及技术交流;(7)、有关种子管理的其它工作。

4、何谓“三证一签”?

林木种子在调运中必须要有“三证一签”,即种子经营许可证、种子生产许可证、植物检疫证和种子标签。

5、种子的标签应标注哪些内容?

销售的种子应当附有标签。标签应当标注种子类别、品种名称、产地、质量指标、检疫证明编号、种子生产及经营许可证编号或者进口审批文号等事项。标签标注的内容应当与销售的种子相符。

6、生产、经营林木假劣种子案应如何处理?

根据《中华人民共和国种子法》第五十九条规定,应由县级以上人民政府林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令停止生产、经营,没收种子和违法所得,吊销种子生产许可证、种子经营许可证或者营业执照,并处以罚款;有违法所得的,处以违法所得五倍以上十倍以下罚款;没有违法所得的,处以二千元以上五万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7、未取得林木种子生产许可证或者伪造、变造、买卖、租借种子生产许可证的如何处理?

根据《种子法》第六十条规定,应由县级以上人民政府林业行政主管部门责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处以一千元以上三万元以下罚款;可以吊销违法行为人的种子生产许可证或者种子经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

8、未取得林木种子经营许可证或者伪造、变造、买卖、租借种子经营许可证的如何处理

处理方法同上。

9、申请领取种子生产许可证的单位和个人应当具备哪些条件?

(1)、具有繁殖种子的隔离和培育条件;(2)、具有无检疫性病虫害的种子生产地点或者县级以上人民政府林业行政主管部门确定的采种林;(3)、具有与种子生产相适应的资金和生产、检验设施;(4)、具有相应的专业种子生产和检验技术人员;(5)、法律、法规规定的其他条件。

申请领取具有植物新品种权的种子生产许可证的,应当征得品种权人的书面同意。

10、申请领取种子经营许可证的单位和个人应当具备哪些条件?

(1)、具有与经营种子种类和数量相适应的资金及独立承担民事责任的能力;(2)、具有能够正确识别所经营的种子、检验种子质量、掌握种子贮藏、保管技术的人员;(3)、具有与经营种子的种类、数量相适应的营业场所及加工、包装、贮藏保管设施和检验种子质量的仪器设备;(4)、法律、法规规定的其他条件。

11、何谓假种子、劣种子?

假种子指:(1)、以非种子冒充种子或者以此种品种种子冒充他种品种种子的;(2)、种子种类、品种、产地与标签标注的内容不符的。

劣种子指:(1)、质量低于国家规定的种用标准的;(2)、质量低于标签标注指标的;(3)、因变质不能作种子使用的;(4)、杂草种子的比率超过规定的;(5)、带有国家规定检疫对象的有害生物的。

12、办理林木种子生产、经营许可证应交哪些费用?

免费。