无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 政策解读
关于《即墨区违建坟墓整治及殡葬改革攻坚专项行动实施方案》政策解读
   发布日期:2019-07-01

关于《即墨区违建坟墓整治及殡葬改革攻坚专项行动实施方案》政策解读

 

一、《方案》出台背景

为贯彻落实省委、市委关于违建坟墓整治及殡葬改革工作的部署要求,根据青岛市委办公厅、青岛市政府办公厅《关于坚决抓好违建、“大棚房”等方面排查整改工作的通知》《关于印发<青岛市自然保护区问题整治工作方案>的通知》和即墨区政府办公室《关于印发<即墨区自然保护地违建整治等六大攻坚实施方案>的通知》、青岛市民政局《关于印发<散乱坟头及公益性公墓整治两年攻坚方案>的通知》等文件精神,区民政局拟定了《即墨区违建坟墓整治及殡葬改革攻坚专项行动实施方案》,并征求了公安、自然资源、市场监管、生态环境、综合执法等相关部门意见,通过了区司法局合法合规性审查和区政府常务会议审议,以此确定在全区范围内予以实施。

二、《方案》主要内容

《方案》结合我区实际,在贯彻落实上级文件要求的基础上,因地制宜地提出了在全区开展违建坟墓整治及殡葬改革攻坚专项行动的思路措施。《方案》共分四部分,第一部分:目标任务,第二部分:工作步骤,第三部分:职责分工,第四部分:保障措施。

三、《方案》实施效果

《方案》实施后,有利于推动自然保护区、风景名胜区、城市规划区、林地和高速公路、铁路、国道、省道、主干道两侧可视范围的散乱坟墓、传统墓葬点的生态化整治改造,整顿违法建设销售墓穴、圈地改扩建墓穴及建设大墓、豪华墓等殡葬领域突出问题,杜绝殡葬服务设施以外的任何地方私埋乱葬行为。同时,指导各镇街加快公益性公墓和怀念堂的规划建设工作,进一步规范殡葬服务市场,优化殡葬服务供给,不断满足人民群众的丧葬需求。