无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 区政府信息公开 > 政策解读
《关于印发2019年即墨区政务公开工作要点的通知》政策解读
   发布日期:2019-08-02

 

《关于印发2019年即墨区政务公开工作要点的通知政策解读

 

一、背景依据

贯彻落实青岛市人民政府办公厅《关于印发2019年青岛市政务公开工作要点的通知》(青政办字201931)精神,进一步提高政府治理能力,促进全区政务公开工作高质量开展区政府办公室研究起草了《关于印发2019年即墨区政务公开工作要点的通知》,并征求了相关部门意见,通过了合法合规性审查和区政府常务会议审议,以此确定予以实施

二、主要内容

1.围绕强化权力监督推进公开。建立健全并落实企业家参与涉企政策制定机制、重大行政决策预公开制度和利益相关方列席政府有关会议制度,政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策应及时公开;加大政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目信息公开,深化财政信息、政府采购、国资国企等信息公开。

2.围绕政策落实推进公开。聚焦新旧动能转换重大工程、乡村振兴、经略海洋等重大发展战略做好优化营商环境信息公开,加强权责清单管理和公开,全面推进“双随机、一公开”监管,全面开展信用信息“双公示”工作;做好重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业领域信息公开。

3.围绕解读回应深化公开。运用多种方式和展现形式,全面、精准解读相关政策,切实做到政策性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署;利用政府门户网站、新媒体等搭建互动交流平台,做好意见建议受理反馈情况公开。

4.围绕平台建设优化公开。加快政府网站集约化建设,加强政府网站内容建设和信息发布审核;建立健全政务新媒体管理制度和机制,统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展。

5.围绕组织保障强化公开。加强政务公开机构建设、人员配备和经费保障,完善依申请公开办理工作制度;加大对政务公开的考核力度,完善政务公开常态化督导体系,加大政务公开培训力度。

三、实施意义

《关于印发2019年即墨区政务公开工作要点的通知》实施后,有利于全面推进“五公开”,深化重点领域信息公开,加强政策解读与回应关切水平,健全组织领导体系;有利于提高政府治理能力,切实增强人民群众满意度、获得感,提升我区在行政权力运行公开重点领域信息公开政策解读与回应关切政务公开保障机制四方面的政务公开水平为促进全区全面高质量发展贡献力量。