智能机器人
无障碍
山东公务邮
区住宅办组织开展保障性住房转租转借行为专项检查
日期:2019-01-23

  近日,省住房城乡建设厅、青岛市住房保障中心印发了对保障性住房转租转借行为进行查处的通知,根据通知规定,区住宅办分别向区城投公司、旅投公司去函,要求对我区保障性住房转租转借行为开展专项检查,重点做好以下几项工作:

  一是对发现的违规转租转借行为,及时按城市公有住房管理的有关规定查处,并与承租家庭解除租赁合同,收回住房,按照市场租金标准追缴房租,同时,取消其住房保障资格。

  二是安排专人加强监控,对发现网络平台及中介发布保障性住房出租信息的,要立即进行核实,对核实属实的要立即报告区住宅办,并按照有关规定进行查处。

  三是应当每月对承租家庭入住情况进行巡查,及时了解住房和入住使用情况,并做好巡查记录。对巡查中发现承租人发生将公共租赁住房转借(租)、擅自改变住房用途、变相进行房屋抵押以及无正当理由累计6个月未缴纳租金、无正当理由连续6个月以上未在承租的住房居住等违法违约行为的,按照城市公有房屋管理的有关规定查处,并应当与承租家庭解除租赁合同,收回住房,按照市场租金标准追缴房租。对查处属实但拒不整改的违规家庭和中介服务人员及平台,将上报青岛市社会信用体系建设工作领导小组办公室,提请纳入我区列入重点领域和严重失信“黑名单”。