智能机器人
无障碍
山东公务邮
关于开展废弃资源综合利用、酒的制造等行业排污许可证申请与核发工作的公告
日期:2019-11-07

  青岛市生态环境局即墨分局

  关于开展废弃资源综合利用、酒的制造等行业

  排污许可证申请与核发工作的公告

  根据《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发﹝2016﹞81号)、《排污许可管理办法(试行)》(环境保护部令第48号)(以下简称《管理办法》)、《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(环境保护部令第45号)(以下简称《管理名录》)、生态环境部《2019年环境影响评价与排放管理工作要点》文件要求,按照青岛市生态环境局《关于开展2019年排污许可证申请与核发工作的通告》工作安排,现就废弃资源综合利用、酒的制造等行业排污许可证申请与核发工作公告如下:

  一、申领范围

  (一)畜牧业(生猪养殖业除外):牲畜饲养(行业代码:031),家禽饲养(行业代码032);

  (二)食品制造业:乳制品制造(行业代码144),调味品与发酵品制造(行业代码146),方便食品制造(行业代码143),其他食品制造(行业代码149);

  (三)酒、饮料和精制茶制造业:酒的制造(行业代码151),饮料制造(行业代码152);

  (四)木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业:人造板制造(行业代码202);

  (五)化学原料和化学制品制造业:基础化学原料制造(行业代码261),聚氯乙烯;

  (六)废弃资源综合利用业:金属废料和碎屑加工处理(行业代码421),非金属废料和碎屑加工处理(行业代码422);

  (七)电力、热力生产和供应业:以生活垃圾、危险废物、污泥为燃料的火力发电(行业代码441);

  (八)生态环境保护和环境治理业:环境治理业(行业代码772)。

  (九)通用工序:电镀设施(有电镀、电铸、电解加工、刷镀、化学镀、热浸镀(溶剂法)以及金属酸洗、抛光(电解抛光和化学抛光)、氧化、磷化、钝化等任一工序的)

  具体发放要求、条件等详见《管理名录》。

  二、申领时限

  在申领范围内的排污单位,应于2019年12月10日前完成排污许可证申领工作。

  三、核发部门

  青岛市生态环境局即墨分局负责生产经营场所位于即墨区的排污单位的排污许可证核发工作。

  四、申领程序

  (一)注册、登录:排污单位登录“全国排污许可证管理信息平台”(网址http://permit.mee.gov.cn/,以下简称“信息平台”)进行注册;

  (二)填报并公开信息:排污单位应当按照《排污许可证申请与核发技术规范》(可在“信息平台”首页“法规标准”栏目下载)在“信息平台”上填报并提交排污许可证申请材料。按照《管理办法》要求,实行重点管理的排污单位应进行申请前信息公开;

  (三)提交书面申请:排污单位向核发部门提交通过“全国排污许可证管理信息平台”打印并经法定代表人(主要负责人)签字或盖章的书面申请材料;

  (四)依法核发:核发部门按照审核程序和管理要求对申请材料进行审核,依法做出核发排污许可证或者不予核发的决定。

  五、法律责任

  (一)纳入申领范围的排污单位应按要求及时申领排污许可证,并按排污许可证的规定排放污染物。应当取得排污许可证而未取得的,不得排放污染物。

  (二)取得排污许可证后,排污单位应按规定开展自行监测和信息公开,建立环境管理台账,定期提交排污许可证执行情况报告。

  (三)排污单位无证排污、未按证排污等环境违法行为将,将依照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规予以查处。

  六、其他

  (一)生态环境部、山东省生态环境厅对排污许可证的申领范围、时限、程序等作出新规定的,按照新规定执行。

  (二)咨询电话:88516187

  特此公告。

  青岛市生态环境局即墨分局

  2019年11月6日