当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 重点领域 > 安全生产
落实责任,严把三关,“两个体系”建设见成效
日期:2017-09-14

  青岛济二机床世代有限公司是由济南二机床集团有限公司与日本YOSHIRO机工株式会社组建的中日合资机械制造企业,公司拥有先进的焊接和加工技术及能力,重点进行焊接和加工操作,为济南总部进行机械压力机配套。公司自2015年投产以来,严格遵循“安全第一,预防为主,综合治理”的安全管理方针,根据企业自身安全生产实际,积极开展风险分级管控与隐患排查治理工作,落实员工一个责任,强化员工安全教育、安全管理考核、安全事故案例讲评相结合,坚持做到先安全后生产,不安全不生产,不断提升企业安全生产水平。 

  一是落实责任,强化全员参与。公司高度重视企业安全生产工作,建立企业安全管理体系,成立安全生产领导小组,强调全员抓安全,直线管理分级负责,公司与部门,部门与班组,班组与个人之间,自上而下逐级签订安全责任书,落实全体员工安全生产责任。公司认真落实上级政策,以“两个体系”建设为契机,深化公司员工落实一个责任,发动全员全面辨识岗位存在的风险点,划分风险等级,明确管控措施,制定各工序、设备设施安全操作规程,张贴风险点告知卡,实现了“安全风险我知道、应急措施我掌握、安全意识我常存”,不断提升了企业员工的安全生产意识。“公司内的员工,按照工作岗位划分责任区域,每个员工负责区域内的安全情况,不仅保证自身安全,还要确保他人在自己区域内安全,做到相互监督,相互安全。”公司总经理张承山介绍说。

  二是严把三关,强化全员教育。公司严把安全生产关,坚持先安全后生产,不安全不生产的原则,强化员工教育、安全管理考核、安全事故案例讲评相结合,提高全员安全素养,提升企业安全生产水平。严把安全教育关,定期组织开展员工安全教育,公司每周进行一次安全教育培训并定期组织考试,新员工加入后,由公司统一进行专门安全培训,使每个员工掌握设备操作方法,明确存在的风险和管控措施。严把安全管理考核关,研究制定安全管理考核办法,落实安全生产会议制度,每月召开一次安全生产例会,公司范围内定期组织安全检查,对违反安全规程的行为进行严格处罚,发现一次处罚一次。通过安全生产的考核,加强和提高全体员工的安全生产意识、提高设备管理、安全管理的水平,杜绝一切事故的发生。严把安全事故案例讲评关,定期组织员工进行安全事故案例评析,深刻吸取其他地区企业发生的安全生产事故教训,发动全体员工,共同分析事故发生原因,举一反三,研究自身企业发生事故类型,掌握应急救援措施,切身提高安全防范意识和遇险自救措施。