当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 重点领域 > 安全生产
安全生产综合整治行动专项督查效果显著
日期:2018-06-02 来源:

第五组按照局安委会下发的《即墨区安全生产综合整治行动5月至6月中旬工作方案》通知要求,立即展开行动,利用两天时间,通过听取汇报、座谈了解、查看资料的方式,对大信镇、金口镇和鳌山卫街道进行督查。

一是领导重视,组织有力,行动开展迅速。通过检查发现,三个镇街主要领导重视程度高,安全生产综合整治行动部署快,均在第一时间召开专门部署会议,传达上级精神,成立领导小组,主要领导挂帅,明确具体责任分工,制定综合整治方案和三包分工表等,严格落实清单管理,严抓共管,做好安全生产检查,严格落实日报告和24小时应急值守制度。鳌山卫街道对辖区内8个社区进行明确责任,做到层层落实。

    二是明确目标,重点突出,检查工作有序推进。按照相关要求,三个镇街安监办将辖区内企业进行了再次摸排,坚持“一盘棋”,加强重点区域、重点行业领域和重点企业的安全监管,落实主体责任,实行清单式管理。共统计企业清单744家(鳌山95家、大信574家、金口75家),重点监控企业清单 62家(鳌山5家、大信51家、金口6家),重点监控风险清单 24家(鳌山5家、大信4家、金口15家),拟停产企业11 家(大信10家、金口1家),无重大事故隐患,企业均相应建立了管控措施。

三是方式多样,组织灵活,取得初步实效。通过查看资料,三个镇街围绕督检10个方面内容认真准备,资料齐全,立足自身实际,充分发挥主观能动性,在人手少、任务重的情况下,依托乡村联防人员加大对企业生产的巡查,及时报告情况。金口镇安监办的检查企业文书记录全,内容实,手续全,4月份以来检查企业30家;鳌山卫街道对辖区内企业全面统计,逐一登记造册备案,已检查企业40家;大信镇采取日常检查、部门联合协查、组织村庄自查和聘请专家排查的方式,严密排查隐患,检查企业60家,对辖区内企业安全生产进行了有效管控。