当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 重点领域 > 安全生产
莱阳新景程物流有限公司“3.15”一般生产经营性道路交通事故责任调查报告
日期:2018-07-27 来源:

 

莱阳新景程物流有限公司“3·15

一般生产经营性道路交通事故责任调查报告

 

2018年3月15日14时20分许,在即墨区烟青路与湘江二路路口处发生一起货车与电动二轮车相撞的一般道路交通事故,造成1人死亡。

事故发生后,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)、《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第236号)、《山东省道路交通事故安全责任制规定》(省政府令第315号)、青岛市人民政府办公厅《关于转发市安全监管局等部门青岛市较大道路交通事故责任调查处理工作意见(试行)的通知》(青安办〔2013〕53号)等法律法规的规定,即墨区政府成立了由区政府法制办副主任金旭亮任组长,区安全监管局、青岛市公安局即墨分局、区交通运输局、区总工会、环秀街道办事处等单位有关人员组成的事故责任调查组开展责任调查工作,并邀请了区监委、莱阳市安全监管局派员参加了调查工作。调查组经现场勘查、调查取证、技术检测和综合分析,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质,提出了对事故责任者的处理建议和防范整改措施。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)当事人基本情况

1、王某某,男,1971年6月3日出生,汉族,居民身份证号码为231011197106032217,户籍所在地为黑龙江省牡丹江市阳明区铁岭镇苇子沟村二街32号,现住址为山东省莱阳市建华管桩有限公司宿舍,系鲁YC7248号重型半挂牵引车鲁YD781挂号重型平板半挂车驾驶人,事故未受伤。持有准驾车型为A2,驾龄15年,初次领证日期为2003年7月2日,驾驶证号231011197106032217,发证机关:牡丹江市交通警察支队车辆管理所。乙醇检验报告(津津实〔2018〕毒物鉴字第2580号物证检验报告结果):在送检的王某某血液中未检出乙醇成分。

2、李某某,男,1958年1月4日出生,汉族,居民身份证号码为372827195801046335,户籍所在地为山东省沂水县沙沟镇肖家杨庄村178号,住址为山东省青岛市城阳区西王疃社区4号楼1单元402户,系二轮电动车驾驶人,事故当场死亡。尸检情况((青即)公(刑)鉴(尸)字〔2018〕31号尸体检验报告):李某某符合颅脑损伤及合并胸腔脏器损伤死亡;乙醇检验报告(津津实〔2018〕毒物鉴字第2579号物证检验报告结果):在送检的李某某血液中未检出乙醇成分。

(二)车辆基本情况

鲁YC7248号重型半挂牵引车鲁YD781挂号重型平板半挂车行车证登记所有人均为莱阳新景程物流有限公司,登记住所均为山东省莱阳市沐浴店镇大明村,鲁YC7248号重型半挂牵引车车辆初次登记时间2016年11月18日,检验有效期至2018年11月30日,车辆使用性质为货运。保险情况,有交强险及100万三者保险,承保公司为英大泰和财产保险股份有限公司,鲁YD781挂号重型平板半挂车初次登记时间2016年11月23日,检验有效期至2018年11月30日,车辆使用性质为货运。事故时车辆为空车,车辆状态正常。

第180300号交通事故事故车辆痕迹检验报告分析意见:鲁YC7248号重型半挂牵引车鲁YD781挂号重型平板半挂车右前轮部位与蓝色爱玛电动自行车左前侧相刮碰致蓝色爱玛电动车右侧倒地碰撞形成两车痕迹。

青岛恒安机动车检测有限公司检测报告证实:鲁YC7248号重型半挂牵引车整车制动力符合标准、驻车制动力不符合标准;鲁YD781挂号重型平板半挂车整车制动力符合标准、驻车制动力符合标准。

(三)道路和交通环境基本情况

道路交通事故现场位于烟青路与湘江二路交叉路口处,路口处施划标志标线且有交通信号灯控制;烟青路呈南北走向,湘江二路呈东西走向,案发现场路段道路平直,沥青路面;事故时天气晴,视线良好。

(四)车辆行驶路线及目的

1、鲁YC7248号重型半挂牵引车鲁YD781挂号重型平板半挂车于3月15日晚上1时许,从莱阳建华管桩有限公司出发,到胶州送管桩,大约5时许到的胶州工地,中午12时许,回莱阳的路上发生的交通事故。

2、二轮电动车驾驶员于3月15日下午13时30分许,从城阳暂住地出发,要到即墨蓝鳌路治病,沿烟青路由南向北行驶,至湘江二路路口处发生交通事故。

(五)事故车辆单位基本情况

鲁YC7248号重型半挂牵引车鲁YD781挂号重型平板半挂车行车证登记所有人均为莱阳新景程物流有限公司(曾用名烟台建华物流有限公司,2016年8月2日更名为莱阳新景程物流有限公司)统一社会信用代码91370682059049781H  1-1,类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资),登记住所:山东省莱阳市沐浴店镇大明村,法定代表人:边富谱,注册资本:贰佰万元整,成立日期:2012年12月21日,经营范围:普通货运:货物专用运输(有效期限以许可证为准)。搬运装卸、货运代理、货运配载、运输信息服务、仓储理货(不含化学危险品)、货车租赁、轮胎销售、汽车配件销售、废轮胎销售、废铁销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。截止2018年5月,公司拥有员工48人,其中管理人员12人,驾驶员34人;自有货运半挂车辆33台,其中正常运行32台;目前主要承运范围为烟台、威海、潍坊、青岛等山东省内区域。

二、事故发生经过及应急处置情况

2018年3月15日14时20分许,王某某驾驶鲁YC7248号重型半挂牵引车鲁YD781挂号重型平板半挂车沿烟青路由南向北行驶至湘江二路路口向右转弯时,正遇李某某驾驶二轮电动车沿烟青路由南向北直行至此路口,两车相撞,造成车辆损坏及李某某受伤的道路交通事故。指挥中心在确认该事故现场电动车驾驶员受伤严重、有生命危险后,迅速启动道路交通事故应急处置预案,青岛公安局即墨分局和交警大队主要领导立即赶赴现场,组织处置。成立现场施救组、现场勘查组、调查走访组、外围管控组等,积极参与抢救伤员、维护现场交通秩序、现场勘查、调查走访和施救工作。其中调动120急救车1台次,120救护车在现场确认李某某已当场死亡。15日15时20分许,现场勘查完毕,交通恢复畅通。此次事故先期响应迅速,现场处置得当,未发生次生衍生事故,应急处置得当。现场勘查完毕后,青岛市公安局即墨分局立即召开相关部门负责人会议,分析事故原因,部署事故善后处置,部署下一步加大事故预防工作。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

该事故造成1人当场死亡,直接经济损失约人民币107.19万元。

四、事故发生的原因和性质

(一)直接原因

王某某驾驶机动车上路行驶至有信号灯控制的交叉路口处右转弯时,观察不周,未让直行车辆先行的违法行为,是引发事故发生的直接原因

(二)间接原因

驾驶人王某某自觉遵章守法的交通安全意识淡薄,驾车上路行驶未能严格遵守道路交通安全法律法规,未做到安全驾驶。王某某驾车发生事故违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第七项“机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆、行人先行。相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯车辆先行。”之规定,系事故完全过错。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条和《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第一项之规定,王某某承担事故全部责任,李某某无事故责任。

(三)事故性质

经事故责任调查组认定,该事故是一起一般生产安全责任事故。

五、事故责任认定及对事故责任者的处理建议

1.王某某,承担事故全部责任,涉嫌交通肇事罪,当日被依法刑事拘留;2018年3月29日被青岛市即墨区人民检察院批准逮捕,2018年4月3日经青岛市公安局即墨分局侦查终结将案件移送审查起诉。

2.莱阳新景程物流有限公司,公司负责人思想松懈麻痹,管理松散,经营者法律意识不强,由该公司依照本公司有关规定对相关责任人给予处理。

3.按照属地监管原则,由莱阳市交通运输管理处责成莱阳新景程物流有限公司作出深刻检查,暂停该公司所有货运业务三个月,落实整改措施。

六、事故防范和整改措施

(一)认真落实企业安全生产主体责任。交通运输主管部门要指导督促属地货物运输企业深刻吸取本起事故的教训,切实履行企业安全生产主体责任,认真分析和查找存在问题的深层次原因,制定行之有效的整改措施,重点从营运车辆动态监控、营运车辆驾驶人安全教育培训和运营监管等方面进行整改,加大隐患排查治理力度,堵塞安全管理漏洞;各货运企业要加强对驾驶员的业务培训,不断提高驾驶人员的安全法律意识,明确自身岗位的重要性和担负的安全职责,提高防范生产经营性道路交通责任事故的能力。

(二)严厉打击道路交通违法行为。公安交警部门要采取常态查处和突击行动相结合的工作方式,进一步加大对道路交通违法行为的查处力度,严厉打击车辆及其驾驶员各类违法违规行为,依法处理肇事驾驶员。

(三)强化交通安全宣传教育。各有关部门要认真组织开展道路交通安全警示教育活动,严格落实对所属货车及驾驶员的安全管理责任,切实保障车辆安全技术条件,督导驾驶员遵纪守法安全驾驶。要深入企业、校园、机关、社区、农村、公共场所开展道路交通安全宣传教育,进一步提高全民道路交通法制意识和安全意识。

 

附件:1、莱阳新景程物流有限公司“3·15”一般生产经营性道路交通事故调查组签字表

      2、莱阳新景程物流有限公司“3·15”一般生产经营性道路交通事故技术组报告

 

 

莱阳新景程物流有限公司“3·15

一般生产经营性道路交通事故调查组

                     2018年7月16日