智能机器人
无障碍
市发改局规范驾校收费行为
日期:2014-12-05

   

    针对近期群众举报反映部分驾校出现的乱收费行为,市发改局会同相关部门积极采取应对措施,切实规范驾校收费行为。

    一是发放《价格政策提醒函》,规范驾校收费行为。价格政策提醒函重申各驾校在开展驾驶员培训时,应与学员签订服务协议,明确服务内容、服务标准、收费标准等事项,机动车驾驶员培训费应严格按照青岛市物价局青价费[2014]26号文件规定标准执行,不得出现自立项目收费、超标准收费、强制服务强制收费以及质价不符等现象。

    二是严格执行明码标价规定,规范驾校收费公示。要求全市所有驾校必须按照市价格主管部门要求统一做好明码标价和收费公示,不得向学员收取公示之外的任何费用,并在经营场地的醒目位置摆放或悬挂机动车驾驶员培训、考试及其相关收费项目和标准公示栏,自觉接受学员、物价、交通运输部门和社会的监督。

三是加大对收费行为的监管力度,彻查驾校乱收费行为。近期会同市交通运输局组成联合检查组对本市五家驾校的收费执行情况进行了检查。对群众举报较多的驾校乱收费行为进行了全面彻查,依法对乱收费行为进行了处理 ,规范了我市驾校培训行为。