当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 重点领域 > 价格和收费
市发改局四项措施规范行政事业单位收费行为
日期:2014-12-05 来源:

    为优化经济发展环境,规范行政事业单位收费行为,减轻社会负担,市发改局按照《山东省人民政府关于推进政府职能转简减政放权减少行政许可的意见》要求,采取三项措施清理规范行政事业单位收费行为。

    一是严把收费许可准入关口。在今年对行政事业收费单位收费年审中,对国家、省政府取消的行政事业性收费项目,对照《收费许可证》逐项逐标准重新核定,该取消的坚决取消,对合并的行政事业性收费项目,及时通知收费单位办理变更或注销手续。

    二是加强行政事业性收费政策宣传和收费公示管理。充分利用广播、电视、报纸等多种形式进行价格、收费政策宣传,扩大价格与收费政策的社会透明度,并加强对我市行政事业性收费单位收费公示常态化管理。要求收费单位在收费大厅设立收费公示栏,对收费项目、收费标准及收费文件依据及时上墙公示,自觉接受交费单位及社会各界监督。

    三是加大联合执法力度,依法清理规范收费行为。为加大价格行政执法力度,近日,市发改局与市财政局组成联合检查小组,对我市部分单位行政事业性收费行为进行了检查。检查过程中对发现凡与收费政策不符,强制服务、强制收费,收费票据填写不规范等不合理的收费行为,责令收费单位立即停止并改正。通过检查,进一步增强了收费单位依法收费意识,规范了收费单位收费行为。

    四是畅通价格举报投诉渠道,积极受理群众投诉。针对部分单位乱收费由公开转为隐蔽的特点,市发改局充分发挥“12358”价格举报电话的作用,及时对群众投诉举报案件进行检查处理,做到“件件有回音”。