智能机器人
无障碍
市发改局切实规范物业收费行为
日期:2013-12-16

 

     近年来,小区物业收费已成为业主投诉的热点问题,水费分摊、电价分摊等一再引发业主投诉,为了规范物业收费行为,维护业主、物业使用人、物业服务企业的合法权益,市发改局采取有效措施,切实规范物业收费行为。

     一、加强对物业服务收费的监督检查。物业服务企业有下列行为之一的,我局将依据《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律、法规予以处罚:(一)超出政府指导价浮动幅度制定收费标准的;(二)低于服务等级要求提供服务并收费的;(三)采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准的;(四)强制服务并收费的;(五)不按规定实行明码标价的;(六)其他违反价格法律、法规规定的行为。

    二、完善物业收费公示。督促物业服务企业在物业管理区域内显著位置公示服务企业名称、服务内容、服务标准、计费方式、计费起始时间、服务项目、收费标准以及收费依据、12358价格举报电话等,接受业主的监督,不得向业主或者物业使用人收取任何未予标明的费用。

    三、召开物业收费政策提醒会,加大诚信收费舆论宣传力度。市发改局组织物业服务企业学习物业收费政策相关规定,并进行提醒和告诫。同时大力推行诚信收费单位创建活动,加大诚信收费舆论宣传力度,积极倡导物业服务企业诚实守信经营,公开、公平、合法竞争,引导物业服务企业增强诚信收费意识,促进物业服务企业健康有序发展。