当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 重点领域 > 科研机构
中国科学院兰州化学物理研究所
日期:2018-04-12 来源:

  中国科学院兰州化学物理研究所(简称“兰州化物所”)始建于1958年,由原中国科学院石油研究所催化化学、分析化学、润滑材料三个研究室迁至兰州而成立,1962年6月启用现名。 

  兰州化物所目前主要开展资源与能源、新材料、生态与健康等领域的基础研究、应用研究和战略高技术研究工作。战略定位是“西部资源与能源化学和新材料高技术创新研究基地”,力争建成具有“一流成果、一流管理、一流环境、一流人才”,特色鲜明、国内不可替代并具有可持续发展能力的国立研究机构。 

  建所以来,经过几代科研工作者的艰苦努力、开拓创新,获得科技奖励近230项,其中国家级奖励38项(含第一完成单位获国家科技进步特等奖1项)、省部级一等奖31项、摩擦学领域国际最高奖1项,为国家经济建设、科技事业发展,特别是我国石油化工及战略高技术发展做出了重大贡献,同时在催化、润滑和摩擦学理论以及分离分析科学与技术等方面做出了一系列创造性的贡献。