当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 重点领域 > 文化机构
李秋先:将即墨文化讲与世界听
日期:2018-06-12 来源:

走进節墨文化产业园,一股墨香随风飘来,四条屏水墨画、画有水墨作品的瓷器、即墨大夫画像……在这里,记者处处感受到浓浓的即墨文化印记。从秋宝斋到節墨文化产业园,一路走来,李秋先创业的每一步都与即墨文化息息相关。

“即墨文化是其历史发展的见证,它承载着即墨的文明,但现在很多民间传说被人们遗忘,青年一代对此更是知之甚少,我们想将这些文化保存下来,让后人知道。”谈及创业初衷,现任青岛節墨文化产业园董事长的李秋先如是说。

从秋宝斋到節墨文化产业园

“我和丈夫从小生活在即墨古城,小学、中学都是同学,算是青梅竹马,从他给我讲古钱币、邮票到张伏山的作品中,我深深爱上了家乡的文化。”李秋先坦言,对即墨文化的兴趣受其丈夫牟宝山影响。

“从小就对张伏山的作品有兴趣,只要遇到就会不顾一切买下来。”随着作品的积累,2005年李秋先与丈夫一起成立了秋宝斋画廊。

2007年,秋宝斋与青岛市文化局在北京荣宝斋共同举办了“张伏山画展暨艺术研讨会”,张伏山的绘画艺术得到了美术界专家们的极高评价。“这个活动让我对家乡有这样底蕴深厚的文化和文化名人由衷地自豪,也让我们萌发了发掘并保护即墨传统文化的想法。”李秋先说。

“想打造一个既可以满足书画收藏,又可以烧制陶瓷、展览作品和宣传即墨文化的地方,这才有了節墨文化产业园。”志同道合的艺术家越来越多,李秋先开始接触绘瓷艺术,希望通过瓷器将名家的作品保存并展示出来,于是有了建造文化产业园的想法。

2014年,節墨文化产业有限公司成立,建有秋宝斋指墨画博物馆、節墨艺术馆、節墨艺栈陶艺研究中心、非遗传承保护中心和青岛海报传媒,是一个集影视传媒、文化旅游、博物馆会展于一体的产业园。“我们这里还存有张伏山先生的手札,那是一笔宝贵的文化遗产。”李秋先语气里透着骄傲。

申请非遗

将即墨文化讲给世界听

“近五年里,我们通过查史料、现场考察、访问即墨学者和熟知故事传说的老人,先后对王吉故事传说和即墨大夫传说进行了深入收集、整理……”谈起申请非遗的艰辛,李秋先说,保护、发扬好即墨优秀历史文化是每个即墨人义不容辞的责任。

目前,節墨文化产业园已将王吉故事传说、即墨大夫传说、泥老虎等申请了青岛市非物质文化遗产,并且正在申请省级和国家级非遗。

“这里不仅是一个展区,更是观光旅游的好地方,建设这个文化产业园的初衷就是想用书画、陶艺、瓷器等艺术作品来吸引世界各地更多热爱文化的人们聚集在一起,将即墨文化讲给世界听。”对文化产业园的未来发展,李秋先信心满满,她说未来将打造“文化+旅游”一条龙产业,吸引更多外地人了解即墨。