智能机器人
无障碍
山东公务邮
即墨古城引入陇南特产直营店
来源:中国即墨网 日期:2018-08-08

“我这边党参蜜脱销了,花椒、葵瓜子也不多了,需要你那边赶快补货……”这几天,“印象文县”店店长左敏不断地和文县纹党公司联系货源补充和调整货源。

    “印象文县”是一家有着“特殊背景”的特产店,7月28日在即墨古城开张,立刻引起了广泛关注。

    文县,位于甘肃南陲,坐落在甘、川、陕三省交界处,地处秦巴山地,素有

    “陇上江南”“千年药乡”等美誉。去年起,即墨与文县开始结对帮扶。“在走访和调研中,我们看到那里的特产真是‘藏在深闺人未识’,而即墨古城恰好需要不断丰富文化元素和商业业态,这样,‘印象文县’店就在即墨古城安营扎寨了。”即墨区招商促进局、古城规划建设指挥部招商运营组组长牟军说,“‘印象文县’的店面是300平方米,3年免房租,而且由即墨出资按照文县当地的白马风情来装修。扶上马,送一程,我们的目的就是让这家店在即墨古城服下水土、扎下根,让更多的文县特产能卖到即墨、卖到青岛,带动当地农户脱贫致富。”

    店长左敏是文县人。“我的家乡在大山深处,那些中药材和山货品质多好呀,可是,因为缺少销售渠道,又加上山路难行,拦截了当地山货变现、当地人脱贫致富的路子。”

即墨与文县两地政府达成东西协作协议后,文县当地政府委托当地一家名为纹党的公司牵头,收购当地农户的山货,左敏作为文县代表“驻扎”即墨古城。

    “以即墨古城的‘印象文县’店为大本营,将大山里的特产‘背’到青岛,让青岛市民买到货真价实的文县特产。”左敏说,“所以,我们店的经营主旨就是‘背出大山,走进青岛’。”

    左敏说“背”出大山,亦非夸张。据了解,文县县域内90%以上为高山山地,10%为河谷川地,当地人常常需要背着、抱着“山货”下山送货。据说,“文县印象”店里销售的山核桃,从深山里“背”出来需要四五天,然后才能通过快递运到青岛。

    “除了这家特产实体店,即墨供销社也在帮助这家店扩大市场销路,与‘即供商城’电商平台正在进行对接和相关事宜细化中。”即墨区发改局经合办主任朱雷说,“印象文县”直营店的开设开辟了东西扶贫协作的一个新路子。

    据了解,即墨与文县扶贫协作期至2020年,具体帮扶措施涉及产业扶贫协作、文化旅游开发协作、人才交流协作、劳务服务协作、结对帮扶协作、社会帮扶协作以及资金保障等七个方面,力争2019年底完成脱贫攻坚任务。除“印象文县”店入驻即墨古城外,位于即墨区的青岛鸿德盛中药饮片有限公司还与文县仁和农副产品有限公司达成初步意向;即墨区4家旅行社与文县相关部门签订了合作协议,并在各大旅游景点、商超等人员密集场所进行文县旅游资源宣传推介;即墨区三个镇街与文县桥头镇、中庙镇、铁楼乡签订了结对帮扶协议。此外,即墨区出资聘请专家帮助编制城镇建设规划,提升文县城乡一体化建设水平。

                  (记者 张华 通讯员 吕栋)