无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 重点领域 > 文化机构
【蚩尤九黎城】苗人梦想了五千年的一座城
日期:2018-07-24 来源:

       在彭水,伴随着蚩尤九黎城的落成,世界第一座祭祀蚩尤的建筑群揭开了神秘面纱。甚至在21世纪中国建筑史上,它也将成为浓墨重彩的一笔。

       蚩尤九黎城苗人梦想了五千年的一座城

       “九黎”是上古时期在中华大地上最早出现的部落联盟,九黎居住在长江流域以南。史学中有人认为,上古之时,长江、汉水之地皆是黎境。“九黎”是九个部落的总称,每个部落有九个氏族,以蚩尤为首,共八十一个兄弟,都是酋长。

       他们信奉巫教,拜鬼神,编有刑法。《史记·五帝本纪·集解》有记载:“九黎君号蚩尤。”《书·吕刑释文》、《吕氏春秋·荡兵》、《战国策》中都说蚩尤是九黎之君,所以,这个联盟也被称为“蚩尤九黎”或“九黎蚩尤”。

       不过,中国人一直都以炎黄子孙自居,这就让蚩尤及其部族的子孙后裔被视为蛮族异类,加之历史中数次对少数民族的汉化,已经很少有人在供奉蚩尤了。但在五千年的历史变迁中,唯独还有苗族人,一直将蚩尤奉为始祖,将九黎部落联盟视为先民。

       直到1992年,史学界终于为蚩尤正名。历史学家任昌华先生首次提出了蚩尤“和炎黄同为中华民族形成之初的人文三祖”,将蚩尤与炎帝、黄帝置于同一个圣殿当中。“三祖文化”打破了成王败寇之说,确立了中华民族同祖同源的观点,明确了“三祖文化”是民族团结的基石。五千年来,各个少数民族终于一视同仁,都是中华民族。

       然而对于苗族人来说,单单为始祖正名是远远不够的。从1992年为蚩尤正名至今,已经有23个年头了,除了苗人传承下来的祭祖节日之外,蚩尤文化依然未被重视。在2009年,彭水苗族自治县政府率先拿出魄力,要为他们的始祖、同为华夏三祖之一的蚩尤做些事情——为蚩尤造一座城。

       建造这座城对于苗族人民来说,是一件非常庄严的事情,行事也十分讲究。除了堪舆择基、阅黄历选吉日之位,苗人建造之前还需先有一番祭祀。屋基时辰定好后,苗人需请来手艺高超的木匠师傅,带酒、肉、角、糯米饭、香纸和斧、锯尺上山选好一棵粗壮挺直的杉木作新房的中柱,称“架马”。砍伐之后,木匠还要烧香点烛,杀鸡敬鲁班师祖,在木柱头上认真弹上一条中墨线,称作“发墨”,动工才算开始。而这座城也由有着“当代活鲁班”之称的李宏进来主导打造。

 

这座城承载着苗人五千年的梦想

昭示着中华始祖的威仪

走进这座城,去看去感受

你会对历史有不一样的理解

一起出发吧