无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 重点领域 > 文化机构
一次节庆何以引发“蝴蝶效应”———田横岛省级旅游度假区“祭海+”模式探析
日期:2019-05-14 来源:新即墨

岁月悠悠,向海而生。

从渔民自发的祈福仪式到如今寄托历史风采、民俗风情和山海风韵的文化标志,田横岛省级旅游度假区创新“祭海+”模式,通过精致创意、贴心服务、嫁接产业,充分展现度假区产业融合、生态宜居、和谐有序的田乡海韵新形象,使节庆效能得到最大发挥。

祭海+创意,激发北方渔文化新活力

首次推出田横特色地产品,精选30余家诚信经营品牌商家在“田乡物美”展销区域为家乡特产摇旗呐喊,期间各摊位日均销售额超过5万元;

首次将田横蚊蛤形象精心制作成玩偶实物“海娃贝贝”,连同卡通化的螃蟹、鱼、虾、海参等本土特色海产品,制作“大蛤蜊,我们走”祭海节吉祥物组合打卡地,使节会元素摸得着,易传播,并个性化定制2019年田横祭海节纪念邮票,甫一亮相便抢购一空;

开启海内外“立体化”宣传模式,通过网络、报纸、微信、自媒体、电视等媒介,每天宣传推送不同内容;

生动还原原始祭海民俗,组织“渔家号子”、田横砚等即墨非遗集中展示,山东头月滩风筝表演赛、夜间荧光风筝秀等一系列活动轮番上演,集收藏、展示、研究妈祖文化、海洋文化于一身的海洋文化民俗博物馆同期开馆,仅“祭海仪式”观看人数突破百万……

一系列的创意和布局成为度假区文化旅游最亮眼的“明星”。

祭海+服务,提升体验感满意度

如果说丰富的创意是节会的“枝”和“叶”,那么提升参与者体验感和满意度就是节会的“茎”和“根”。为此,度假区在祭海节前期筹备时就将提升参与者体验的理念贯穿各个环节。

为方便游客观赏游玩,组委会与旅行社携手优化旅游线路,合理布局田横绿茶、北纬36度海鲜、祭海祈福文化等元素,在即墨南、西、北三个方向及11号线钱谷山站等地免费提供公交直达摆渡车,当天运载5万人次。打造“茶马果道”“海鲜乐途”“祈福养生”等旅游线路,吸引游客15万人次,使祭海节成为度假区的“旅游节”。

为营造统一开放、公平竞争、规范有序的消费环境,度假区协同工商所、旅游办、食安办等部门对报名参加节庆的商家进行联合筛选,最终特色地产品商、餐饮企业等76家入选,并组织参展商代表在新闻发布会现场签订诚信承诺书,保障游客安心购买、放心消费。

秉承“办好一次节,搞活整个区”的理念,通过大力宣传推介祭海节,获得即墨国际商贸城、旅游投资公司、田横建筑公司、碧桂园、维普养老等30多家部门和企业赞助,

吸引了包含住宿、餐饮、特色地产品批发零售等500多家本地商家直接或间接参与,展示出田横祭海节的强大魅力以及社会各界强大的向心力和凝聚力。

祭海+产业,唱响乡村振兴繁荣戏

田乡物美的景致、精彩纷呈的节目、原汁原味的祭海民俗、体贴周到的服务,无不让人沉浸在祭海节的欢庆热浪中。

如何把握节庆机遇,顺时而动、顺势而为?

对此,度假区果断将产业与祭海节有效“嫁接”,借节引资、以节养节、以节兴业,唱响乡村振兴繁荣戏。

“金口产的大米特别好吃,今天价格也比之前便宜,销量十分可观。”金口镇驻村“第一书记”高兴地说。在祭海节地方特产和即供产品展上,18个农村产业项目现场推出,各村党支部书记、村主任为自己村庄农渔特产代言,广发“英雄帖”,寻求合作伙伴。

期间,带动特色零售业、渔业、住宿、餐饮等产业收入2600余万元,拥有20余种特色农产品的展区累计实现销售收入近500万元;设置的农村产业招商展区目前已有天地荟家庭农场、文山天地花海等十多个投资项目正在洽谈,预计总投资近10亿,其中北丁滩涂承包已完成签约。

为拉长节庆产业链,度假区还在场外设立“田横微商”“北纬36°田横渔场”商城,打造“东海客栈”“醉美山东头”民宿联盟,并在全年布局了“面艺花灯节”“沙滩风筝邀请赛”“开海丰收节”等系列活动,构筑起“北纬36度”全域旅游发展新格局,成为助推区域经济发展的强大动力。