无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 重点领域 > 文化机构
8月,来即墨赴一场“海洋音乐之约”
日期:2019-05-13 来源:新即墨

11日,记者从在北京举行的青岛海洋音乐季发布会上获悉,青岛海洋国际音乐季将于8月2日至11日在即墨经济开发区举行。本届音乐季有哪些亮点?将给即墨文化发展带来哪些积极意义?记者进行了探访。

十场音乐盛宴轮番上演

“青岛之光”“红旗颂”“海洋之音”“从东方到西方”为主题的多部大型交响音乐会;“高山流水”国乐大师音乐会、《阎师高徒》阎维文师生音乐会、贾然、董菲菲、黄若愚钢琴独奏会,梁大南、谭小棠贝多芬奏鸣曲音乐会,以及中国古筝比赛大满贯获得者程皓如音乐会,北京基因三重音乐会……从发布会上获悉,音乐季期间,将举办十场音乐会,一批国外内著名音乐家将上演多部交响乐、民乐、室内乐作品,为音乐爱好者带来精彩的听觉盛宴。

“本届音乐季将围绕中国当代文化、红色文化、传统文化、青岛元素以及世界经典音乐文化,按国家每年重大创作要求,选取、创作并展演多部国内外优秀交响乐、民乐、室内乐作品。”中国音乐家协会主席、音乐季组委会、艺委会主席叶小纲介绍,本届音乐季上演的作品包括肖斯塔科维奇、德彪西、罗西尼、瓦格纳、贝多芬等古典音乐大师的名曲以及《红旗颂》《钢琴协奏曲黄河》《远去的桅杆》《光明行》《林泉》《星光》《谁不说咱家乡好》等中国优秀作品。著名吕剧演员宋超、李雷演唱的吕剧《姊妹易嫁》《赵美蓉观灯》交响版也将出现在交响音乐会中。

大咖云集助阵音乐季

活动期间,音乐大咖云集。除叶小纲出任音乐季组委会、艺委会主席及节日乐团团长外,胡咏言任音乐季音乐总监,李劭晟任音乐季执行总监,陈怡、张国勇、张艺、林大叶、徐惟聆、阎维文、石倚洁、宋飞、梁大南、丁旭东、吴玉霞、金平、苏立华等20多位国内外一流音乐家、音乐教育家及学者担任音乐季艺术委员会及教育委员会委员。

同时,组委会将汇集亚洲最优秀的音乐家和全世界范围的顶级演奏家,成立亚洲最顶级的节日乐团———青岛即墨海洋节日乐团。乐团成员95人,其中70%为国内外知名交响乐团指挥、乐团首席、演奏家、独奏家,乐团将负责开幕式、闭幕式等音乐季重要演出任务。“这个乐团水平很高,要超过任何一个地方性的乐团,而且乐团演奏不光涉及西洋的,也包括民族的。”叶小纲说。

打造青岛音乐文化新地标

围绕挖掘青岛元素,体现青岛基因,音乐季还邀请著名作曲家叶小纲、张千一、陈丹等人创作大型交响乐———《青岛之音》,使其成为能代表青岛文化的经典符号,向世界展示青岛的开放、现代、活力、时尚与文化内涵。

“即墨经济开发区将依托青岛乐都音乐谷汇集名院、名企、名家,通过举办精品演出、高峰论坛、夏季学院等一系列活动,打造成为青岛的品牌节会和青岛音乐文化新地标,带动音乐和演艺产业在即墨落地开花,为青岛国际时尚城建设贡献力量。”青岛鑫诚创智文化传媒有限公司总经理赵亚奇介绍。

“青岛海洋国际音乐季以后每年举办一届,每年都要有新亮点,每年都要有新提升,真正将这张音乐文化名片做实做好,做成青岛的符号,中国的品牌,世界的经典,让世界倾听青岛的‘海洋之音’,感受青岛的‘城市之心’”。区委书记张军表示。

(梁之磊杨森)